Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

 

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

Новости

22.10.2018 14:27Просмотров: 0155-летие великого путешественника, нашего земляка Петра Кузьмича Козлова

Петр Кузьмич Козлов - один из самых знаменитых наших земляков, талантливый ученик и сподвижник величайшего русского путешественника-географа Николая Михайловича Пржевальского.

                Петр Кузьмич Козлов родился 15 октября 1863 года в семье мещанина Козлова Кузьмы Егоровича в Духовщине, небольшом уездном городке Смоленской губернии. В это время в Духовщине проживало 3 500 жителей. Кузьма Егорович почти все время был в разъездах (торговал скотом). Все заботы по ведению хозяйства и воспитанию детей лежали на плечах матери Параскевы Никитичны, простой, но строгой женщины. Петру приходилось много работать. Зимой он заготавливал дрова, кормил и поил скот, летом водил лошадей в ночное и помогал матери в хозяйстве.

                Нередко в жаркие летние дни мальчики в главе со своим вожаком Петей Козловым отправлялись на речку Царевич. Здесь они ловили рыбу, раков и купались.

                В 1875 году в Духовщине открылось единственное мужское учебное заведение – городское училище, куда родители определили Петра Козлова.

                Учился он отлично, но особенно увлекался естествознанием, географией и историей. Этот интерес к естественным наукам ему привил учитель Василий Порфирьевич Вахтеров, о котором Петр Кузьмич всегда вспоминал с глубокой благодарностью.

                С увлечением прочитал Петр Козлов книги Пржевальского: «Уссурийский край», «Природа и животные Северного Тибета».

                Годы учебы промелькнули незаметно. Козлов отлично сдал все экзамены. Материальное положение его семьи ухудшилось, а поэтому дальше учиться он не мог. Пришлось Петру поступить в контору купца Пашеткина в селе Слобода, ныне  с. Пржевальское  Демидовского района.

                Весной 1881 г. Николай Михайлович Пржевальский заехал в Слободу. Здесь и произошла первая встреча Петра Кузьмича со знаменитым путешественником.

                Пржевальский подметил у Козлова любовь к природе, наблюдательность, смышленость – качества, столь необходимые для путешественника.

                В январе 1893 года Козлов экстерном успешно сдал экзамен за полный курс реального училища в Смоленске, поступил вольноопределяющимся во второй Софийский пехотный полк, т.к. в экспедиции брали военных.

                В феврале 1883 года Петр Козлов был утвержден в составе 4-й экспедиции Пржевальского. «Сбылось несбыточное!» …

С этого момента наступил новый этап в жизни нашего земляка – этап путешествий, о которых он мечтал с детства. Первое путешествие 1883-1885г.г., экспедицией  пройдено 7000 км через Гоби. Здесь случались и вооруженные нападения, в этой ситуации Козлов проявил большое мужество, за что был награжден Георгиевским крестом. После экспедиции Петр Козлов учился 2 года в военном училище. В 1887 году получил звание поручика и был включен в экспедицию Н.М.Пржевальского (1888 – 1890г.г.) Это был последний поход Н.М.Пржевальского. Смерть застигла его в городе Караполе (ныне Пржевальск), на  могиле своего учителя Петр Кузьмич дал клятву:  продолжить начатое Пржевальским дело по исследованию Центральной Азии. Эту клятву он полностью выполнил.

                После трех экспедиций – Китайский Туркестан, Джунгария;  хребет Мань-Шань – Петр Кузьмич собрал богатейшие материалы. В 1899 году П.К.Козлов направляется в 4-ю экспедицию – в Гобийский Алтай и Восточный Тибет, продолжавшуюся до 1901 г. Географическое общество присудило П.К.Козлову золотую медаль.

                В 1907 году Козлов отправляется в пятое путешествие, названное Монголо-Сычуанским. Отправляясь в поход, Петр Кузьмич мечтал найти мертвый город Хара-Хото,  бывшую столицу тангустского государства, которая существовала с начала II века по 1227г. В 1226 году государство было разрушено монголами, а в 1372 году вновь уничтожается китайскими войсками. И все же путешественниками удалось открыть этот город, засыпанный песком. В 1910 году П.К.Козлов отправляется в Лондон для прочтения доклада об открытии и раскопках Хара-Хото.

                В 1917 г. Козлов был назначен комиссаром государственного заповедника Аскания-Нова.

                В 1920 г. Козлов приезжает в Слободу для ознакомления с состоянием библиотеки и  дома Пржевальского, а из Слободы заехал в свою родную Духовщину.

                В 1923 году – шестое путешествие в Монголию и Тибет. С 1923  по 1926 год экспедиция проделала большую работу по изучению природы и истории Монголии. После 6-й  экспедиции П.К.Козлов жил в Ленинграде и в Новгородской области. Ему была установлена пожизненная персональная пенсия. Но Петр Кузьмич не хотел уходить на покой и стал читать лекции о своих путешествиях в разных городах страны.

                В конце 1929 года Козлов приехал в Смоленск, где прочитал ряд лекций «Я все еще не могу представить себе, - пишет Петр  Кузьмич, что –  можно положить свой страннический посох». Но годы, проведенные в путешествиях, во время которых приходилось переносить и голод и холод брали своё: здоровье ухудшалось. 26 сентября 1935 года от тяжелой болезни Петр Кузьмич скончался. Его вклад в географическую науку по достоинству оценен учеными мира.

                Похоронен Петр Кузьмич на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге на могиле П.К.Козлова установлен памятник, на доме, где он жил, - мемориальная доска, сейчас функционирует квартира-музей П.К.Козлова.

                В Смоленске одна из улиц носит имя П.К.Козлова, на памятной доске, установленной на крепостной стене в районе площади Победы, начертано имя великого путешественника рядом с именами других выдающихся людей Смоленщины. Также утвержден проект памятника, посвященного 3-м выдающимся путешественникам: Пржевальскому, Козлову, Четыркину.

                В Духовщине улица носит имя Козлова,   школе присвоено его имя, на фасаде старого здания школы открыта в честь П.К. Козлова мемориальная доска, рядом установлен бюст путешественника работы В.Г.Кобзина.

 Обучающиеся школы посещали  музеи в Санкт-Петербурге, Пржевальском, конечно же, в Духовщине.

Дата последнего изменения 24.10.2018 08:45

Назад
В Администрации
муниципального образования "Духовщинский район"
Смоленской области организованы "горячая линия" и "телефон доверия". Желающие могут обращаться по телефону 
4-13-44

 

© Администрация муниципального образования "Духовщинский район" Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48166) 4-15-52 тел./факс.: (48166) 4–11–44
E–mail: adminduh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216200, Смоленская область,
г. Духовщина, ул. Смирнова, д. 45

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!