Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

 

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

Новости

27.06.2017 07:27Просмотров: 19Берегите лес от пожара!

Значение лесов для людей невозможно переоценить. В своем естественном виде лес дает нам жизнь, очищая воздух и наполняя его кислородом. Лес так же является источником ценных ресурсов, необходимых человеку. Это, в первую очередь, древесина, целебная кора, листья, лекарственные травы, грибы и ягоды. Кроме того, лес – это важный рекреационный ресурс для туризма и отдыха, способствующий восстановлению физических и духовных сил человека.

Наша область богата лесами. И это богатство требуется защищать. Защищать, прежде всего, от нас же самих. Ведь больше всего ущерба лесным массивам наносит именно человек. Люди сами убивают «легкие планеты» создавая свалки мусора и устраивая лесные пожары. И как раз для защиты и охраны лесов от пожаров была сформирована Лесопожарная служба Смоленской области. Работа Учреждения направлена не только на тушение лесных пожаров, а, в первую очередь, на их предупреждение.

С начала пожароопасного сезона 2017 года специалистами Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Смоленской области было принято 32 звонка о возгораниях, обнаружено и обработано около 400 термоточек и более 2000 пожароопасных объектов. Термоточки фиксируются информационной системой дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, а пожароопасные объекты регистрирует система видеомониторинга «Лесохранитель». Благодаря тщательному мониторингу, своевременному выполнению профилактических мероприятий, быстрому реагированию на возникающие угрозы, а так же благоприятным погодным условиям, лесных пожаров в этом году допущено не было.

Лето – это пора отпусков, активного отдыха, туризма, шашлыков, рыбалки и охоты, да и просто приятного времяпрепровождения на природе. По статистике, большинство лесных пожаров в это время происходит именно по вине человека. Поэтому Лесопожарная служба постаралась максимально обезопасить Смоленские леса от неосторожных отдыхающих. Для этого работниками службы ведется активная агитация и пропаганда среди населения области, призванная напомнить людям о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности на природе и действиях при обнаружении лесного пожара. В целях информирования людей специалисты проводят лекции, беседы, раздают памятки и листовки, публикуют статьи и заметки в газетах и Интернет-ресурсах, устанавливают информационные стенды на въездах в лес и в специально оборудованных местах отдыха граждан.

Однако, несмотря на большую профилактическую работу, лесные пожары все же порой возникают. В таких случаях не столько важно просто потушить пожар, сколько не дать ему распространиться. Именно для ограничения распространения огня на пожароопасных участках лесных массивов заранее создаются просеки и прокладываются минерализованные полосы, а посещение этих участков ограничивается заградительными шлагбаумами.

Проблема лесных пожаров касается всех и каждого. Все, кто отдыхает в лесу, работает, охотится, собирает ягоды, гуляет или даже просто едет мимо на автомобиле – все могут случайно брошенным окурком, спичкой, малейшей искрой вызвать серьезное бедствие. В огне сгорают не только кустарник и деревья, там гибнут беззащитные обитатели леса, которым некуда деваться от едкого дыма и бушующего пламени. В огне сгорают дома окрестных деревень, дачи и хозяйственные постройки, находящиеся недалеко от лесов. От дыма и огня страдают люди, старающиеся защитить свой дом или просто по роковой случайности оказавшиеся на пути лесного пожара. Никто не застрахован от беды. Любой может стать ее причиной. Любой может не допустить ее, соблюдая простые правила пожарной безопасности в лесу. Все зависит от Вашего выбора, ответственности и воспитания.

Сообщать о лесных пожарах необходимо по бесплатному номеру 8-800-100-94-00. Многие не понимают, зачем запоминать этот длинный номер, когда есть заученное с детства «при пожаре звонить «01»»? А затем, что все сообщения о лесных пожарах из МЧС перенаправляются на этот же номер, но уже с потерей драгоценного времени, которое так важно в деле пожаротушения. Поэтому Лесопожарная служба предупреждает: отправляясь в лес, запомните (а лучше – запишите) номер, по которому следует звонить в случае беды!

Синоптики прогнозируют выходные без дождей, что автоматически влечет за собой повышение класса пожарной опасности на территории Смоленщины. Поэтому Лесопожарная служба убедительно просит всех жителей и гостей области, собирающихся отдохнуть на природе, соблюдать правила пожарной безопасности в лесу! А при обнаружении пожара позвонить на номер Прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный). Сделайте правильный выбор! Берегите лес от пожара!

По материалам ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области»

 

Дата последнего изменения 27.06.2017 07:34

Назад
В Администрации
муниципального образования "Духовщинский район"
Смоленской области организованы "горячая линия" и "телефон доверия". Желающие могут обращаться по телефону 
4-13-44

 

© Администрация муниципального образования "Духовщинский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48166) 4-15-52 тел./факс.: (48166) 4–11–44
E–mail: adminduh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216200, Смоленская область,
г. Духовщина, ул. Смирнова, д. 45

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!