Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

 

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

Новости

18.07.2013 14:20Просмотров: 0Делегация Духовщинского района приняла участие в выездном совещании по вопросам развития образования Смоленщины

Под председательством Губернатора Алексея Островского в Шумячском районе прошло выездное совещание с руководителями органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Смоленской области по вопросам исполнения Указа Президента России от 7 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

Представители Духовщинского района в лице Главы муниципального образования «Духовщинский район» Смоленской области В.А. Боровкова, Главы Администрации муниципального образования «Духовщинский район» Б.В. Петифорова, заместителя Главы Администрации муниципального образования «Духовщинский район» И.Г. Мисуркиной, начальника отдела образования Администрации муниципального образования «Духовщинский район» Н.Л. Мартыновой приняли непосредственное участие в совещании.

Шумячский район для проведения совещания был выбран не случайно. Сегодня здесь отсутствует очередь в дошкольные учреждения образования. Ситуация же в других муниципальных образованиях региона существенно отличается, а, следовательно, на примере Шумячей руководители отстающих в этом плане муниципалитетов смогли бы извлечь практическую пользу и перенять положительный опыт от коллег.

Как отметил в своем вступительном слове Алексей Островский, принятые Указы Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596 – 606 стали для страны и всех субъектов Российской Федерации ключевой программой действий до 2018 года и затрагивают самые разные стороны жизни нашего общества – здравоохранения, образования, науки и социальной политики.

Проблемы образования в этих документах занимают одно из ведущих мест. Повышение заработной платы педагогических работников, создание достойных условий для получения качественного образования в каждой школе, ликвидация очередности в дошкольные образовательные учреждения – вот основные вехи в стратегии развития образования на уровне страны, региона, каждого муниципального образования.

Сегодня средняя заработная плата педагогических работников дошкольных учреждений составляет 14 200 рублей (92% от зарплаты работников учреждений общего образования). Наиболее сложной системной задачей, стоящей перед областными и муниципальными властями, является необходимость ликвидации очередности в дошкольные учреждения для детей в возрасте от трех до семи лет к январю 2016 года. На Смоленщине она составляет 3412 человек. Все более востребованными становятся места для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Очередь в данной категории – 6497 детей.

В своем выступлении Губернатор призвал руководителей районов активно внедрять опыт коллег как из Смоленской области, так из других регионов России, например, проект «Билдинг-сада» – частно-государственного партнерства, предполагающего создание дошкольных объектов на первых этажах жилых новостроек.

В регионе функционируют 272 муниципальных детских сада и 8 негосударственных дошкольных образовательных учреждений. Кроме того, работают группы дошкольного образования.

В настоящее время ведется строительство двух детских садов по 150 мест в Вязьме и Ершичах, завершается строительство дошкольной прогимназии для одаренных детей на 240 мест в Смоленске. В Рославльском районе объявлены конкурсные процедуры на приобретение помещения на первом этаже жилого дома для открытия двух групп для 30 детей раннего дошкольного возраста. В 8 муниципальных районах ведутся ремонтные работы в общеобразовательных школах для открытия дошкольных групп (Дорогобужский, Глинковский, Темкинский, Угранский, Ельнинский, Рославльский, Холм-Жирковский районы), за счет чего будет дополнительно введено180 мест.

Кроме того, в функционирующих детских садах (Смоленск и Рославль) ведутся ремонты помещений, используемых не по назначению, что позволит дополнительно создать 245 мест.

Еще одна проблема, которую поднял в своем выступлении Губернатор, – создание современной школы, соответствующей всем сегодняшним требованиям. К такой категории относятся учреждения с обязательным наличием водоснабжения, канализации, современной столовой, пожарной сигнализации, системы охраны, спортзала, оборудованных предметных кабинетов.  В области из 445 школ к данной категории можно отнести только 147, причем из них только 20% – сельские. Остальные же сельские школы, не только малокомплектные, но и с достаточной наполняемостью, требуют серьезного внимания.

Городские школы составляют 30% школ, и в них обучаются 78,6% школьников. Сельские школы составляют 70% от общего числа школ, в них обучаются 21,4% школьников.

Таким образом, очевиден дисбаланс между числом школ и количеством учащихся в сельской местности. Отсюда и недопустимо низкий показатель средней наполняемости в классе, который составляет 6,42 человека, вместо планового – 22 человека. Это, в свою очередь, ведет к различным проблемам материального и финансового характера. Во-первых, школе по нормативу не хватает средств для существования, в том числе и на заработную плату, а, во-вторых, такую школу нет возможности обеспечивать материально в соответствии с современными требованиями.

При этом Законом «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период  2014 и 2015 годов» определена величина норматива финансирования на одного обучающегося  в городской местности в 24,5 тыс. рублей, в сельской местности – в 78,3 тыс. рублей. Фактические расходы на одного ученика в школе наполняемостью 440 учащихся для муниципального и областного бюджета в год составляют примерно 39 тысяч рублей, в школе с наполняемостью в 45 учеников – уже 157 тысяч рублей, а для школ, в которых менее 10 учеников – 280 тысяч рублей в год.  

Ученик такой школы для бюджета получается поистине «золотым», чего, к сожалению, нельзя  сказать о качестве образования. Несмотря на практически  индивидуальную работу учителей малокомплектных школ с учениками, качество обучения остается низким.

Дата последнего изменения 18.07.2013 14:40

Назад
В Администрации
муниципального образования "Духовщинский район"
Смоленской области организованы "горячая линия" и "телефон доверия". Желающие могут обращаться по телефону 
4-13-44

 

© Администрация муниципального образования "Духовщинский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48166) 4-15-52 тел./факс.: (48166) 4–11–44
E–mail: adminduh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216200, Смоленская область,
г. Духовщина, ул. Смирнова, д. 45

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!