• Новости
  • Духовщинское лесничество информирует

Новости

16.04.2018 16:13Просмотров: 17Духовщинское лесничество информирует

Лес гостеприимно встречает всех, кто ищет отдых в нем, но тем не менее, ему самому надо помогать. Существуют люди, считающие, что в лесу все разрешено: можно разводить костер, разбрасывать мусор, ломать деревья, топтать, рвать и уничтожать растения.

Таких людей не беспокоит то, что на месте разведенного огня выгорают не только растения, а и земля, на которой после этого ничего не растет на протяжение многих лет. В некоторых местах массового отдыха на каждом гектаре остается 100-250 следов от костров. А вокруг - поломанные ветви, поврежденные огнем деревья, засечки и надписи на стволах, бумага, пустые банки и бутылки и т. П. В зеленых зонах городов повсеместно слышится музыка, от звуков которой животные убегают, птицы не могут выводить птенцов. А там, где нет птиц, размножаются вредители, которые наносят лесу огромный ущерб. Часто в лес приходят люди, не знающие правил поведения в нем, их любовь к лесу лишь «потребительская». Вот почему большое значение имеет распространение среди населения, прежде всего учеников школ, знаний о лесе. Чем лучше они будут знать лес, тем сознательнее будут любить его. Не бессмысленное созерцание естественной красоты, а глубокое и сознательное понимание ее явлений и связей между ними - вот задача каждого.

Разумное использование даров природы - неотъемлемое право человека. Тем не менее, необходимо заботиться об экологии, недопустимо повреждать и уничтожать деревья. Каждая царапина на стволе - врата для различных инфекций. Деревья не всегда могут залечить свои раны, они тратят на это много жизненных сил, преждевременно погибают.

Огромный вред лесам наносят пожары. Это страшное бедствие не только для древесной растительности, но и для всего живого. Основная причина их возникновения - нарушение правил противопожарной безопасности людьми. Погибают не только деревья, но и звери, птицы, выгорает лесная подстилка и верхний слой грунта.

За несколько минут огонь может уничтожить то, что росло не один десяток лет. Пожар наносит значительный ущерб даже тогда, когда он распространяется лишь по земле и не переходит на кроны деревьев. При этом горит лесная подстилка, погибают полезные насекомые и микроорганизмы. Огонь ослабляет деревья. На них нападают вредители, в связи с этим со временем деревья умирают.

В лесу, особенно в сухую погоду, следует строго соблюдать правила противопожарной безопасности. Помните: защита окружающей среды - обязанность каждого! Прежде чем разложить костер, в определенном для него месте снимают слой дернины и относят ее в сторону. На лужайке вырывают сухую траву. Если грунт торфянистый, то разводить огонь категорически запрещается, поскольку это может привести к подземному пожару.

Когда необходимость в огне исчезает, его нужно погасить, заливая водой или забрасывая землей, а дернину положить на прежнее место. В зеленых зонах городов огонь раскладывать не разрешается.

Для предотвращения пожаров лес очищают от сухостоя, хвороста, мусора, устраивают специальные противопожарные полосы, на песках выращивают наиболее огнестойкие хвойно-лиственные насаждения. Для своевременного выявления лесных пожаров применяется авиапатрулирование и наземная охрана лесов, строят наблюдательные башни, пожарно-химические станции, лесохозяйственные предприятия обеспечиваются специальной противопожарной техникой. Для оперативной связи в лесхозах работают радиостанции. Тем не менее, главное в охране лесов от пожаров - строгое соблюдение отдыхающими правил поведения в лесах, особенно в зеленых зонах. Все, кто бывает в лесу, должны знать правила тушения пожаров. При возникновении низовых пожаров огонь сбивают ветвями лиственных пород, заливают водой, засыпают землей, специальными растворами химических препаратов, плугами проводят минерализованные полосы и т. П. Чтобы остановить верховой пожар необходимо сделать противопожарный разрыв.

 Каждый, кто заметил огонь в лесу, должен немедленно принять меры для его тушения. Если сделать это собственными силами невозможно, следует оповестить лесную охрану, полицию или пожарную охрану.

При возникновении или обнаружении пожара необходимо позвонить  в лесничество:

8 481 66 4-17-39;  8481 66 4-36-02

Региональную диспетчерскую службу:

+ 74812 42-50-08;

+ 910 111 -46-31.

Зам.директора-лесничий  Духовщинского лесничества В.Ф.Захаров

 

 

 

 

 

 

Дата последнего изменения 16.04.2018 16:20

Назад

© Администрация муниципального образования "Духовщинский район" Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

(48166) 4-15-52 тел./факс.: (48166) 4–11–44
E–mail: adminduh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216200, Смоленская область,
г. Духовщина, ул. Смирнова, д. 45