Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

 

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

Новости

27.06.2013 05:11Просмотров: 0И.п. главы администрации муниципального образования «Духовщинский район» Н.В. Шепырев принял участие в выездном заседании областного Штаба по подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду

В Вязьме под руководством Губернатора Алексея Островского состоялось расширенное заседание постоянно действующего областного Штаба по обеспечению надежной работы жилищно-коммунального комплекса и осуществлению контроля за функционированием объектов жилищно-коммунального хозяйства региона в осенне-зимний период и при подготовке к нему.

В соответствии с ежегодной оценкой эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам подготовки к отопительному периоду, проводимой Министерством регионального развития РФ, показатели по Смоленской области в прошедшем году были улучшены на 34 позиции по сравнению с предыдущим периодом.

«В 2012 году в указанном рейтинге субъектов, благодаря нашей совместной работе, но, к сожалению, в большей степени работе администрации региона, Смоленская область заняла 34 место, а в 2011 - 68 место»,- отметил в своем выступлении Алексей Островский.

В условиях жесткой финансовой экономии региональными властями поставлена задача максимально задействовать все скрытые резервы и использовать имеющиеся ресурсы для подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме. Свою работу органам местного самоуправления необходимо построить так, чтобы в отопительный период не только исключить аварии на системах жизнеобеспечения, но и свести к минимуму любые нештатные ситуации.

По сравнению с прошлым годом уменьшилось количество нештатных ситуаций на объектах жизнеобеспечения, сократилось время по их устранению. Количество времени, затрачиваемого на исправление нештатных ситуаций, сократилось в разы. Если ранее оно составляло в среднем пять с половиной часов, то в минувшем отопительном сезоне – всего полтора часа.

Прошло уже два месяца после завершения отопительного сезона, однако ситуация с подготовкой объектов энергетики и коммунальной сферы во всех муниципальных образованиях к работе в зимний период далеко не оптимистична. А на территории двух районов – Сафоновского и Вяземского существуют системные проблемы. Перед началом совещания, глава региона проинспектировал ряд котельных в данных муниципальных образованиях с тем, чтобы лично ознакомиться с ситуацией.

В Сафонове котельная № 16, располагающаяся по ул. Советская д.78, была введена в эксплуатацию еще в 1977 году. Объект снабжает теплом 186 жилых домов, 8 школ, 6 детских садов и прочих потребителей. На сегодняшний день два котла ПТВМ-30, сетевые насосы, кислотное и солевое хозяйство, тепловые сети от котельной требуют капитального ремонта, а стоимость первоочередных работ составляет более 50 млн. рублей. Также в районном центре существуют и проблемы с весьма высокой изношенностью тепловых сетей.

В Вязьме на котельной микрорайона «Восток», отапливающей 12,5 тыс. человек и ряд социальных объектов, по результатам контрольных мероприятий и испытаний требуется капитальный ремонт 2 котлов КВГМ-20, а стоимость работ превышает 20 млн. рублей.

«Объекты жилищно-коммунального хозяйства Смоленской области нуждаются в скорейшей модернизации и от того, как мы с вами относимся к пониманию данного вопроса и какие пути видим, зависит многое. Времени ни у вас, ни у нас на раскачку нет, - отметил во вступительном слове на заседании Штаба Губернатор. - Большая часть руководителей органов местного самоуправления безответственно подходят к вопросу содержания объектов муниципальной собственности. Средства, необходимые для выполнения работ по капитальному ремонту муниципальных объектов, объектов жизненно-важных для поселений и муниципальных районов, в местных бюджетах ежегодно не предусматриваются, не смотря на то, что это является прямой вашей обязанностью. В то же время, отсутствие достаточного объема средств в местных бюджетах (особенно в бюджетах сельских поселений) не позволяет органам местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области в полной мере решать вопросы модернизации и реконструкции изношенных объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Областная власть снова и снова вынуждена вмешиваться в решение вопросов, находящихся в абсолютной компетенции органов местного самоуправления».

В условиях ограниченности возможностей бюджетов различного уровня, иного механизма по модернизации объектов жизнеобеспечения населения кроме как создания благоприятных условий для привлечения инвестора в сферу ЖКХ, нет. Распоряжением Правительства РФ от 22.08.2011 №1493 утвержден План действий по привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций, в соответствии с которым все объекты энергетики и коммунальной сферы до конца 2014 года должны быть переданы в долгосрочную (более 1 года) аренду либо концессию.

Для решения поставленной Правительством задачи необходимо организовать работу по формированию земельных участков для размещения новых объектов и регистрации прав собственности на существующие объекты коммунальной инфраструктуры. В настоящее время в большинстве муниципальных образований данная работа не проводится или пока не приносит результатов.

«В настоящее время администрацией Смоленской области прорабатывается вопрос по поиску и привлечению инвестора для реконструкции системы теплоснабжения и строительству новых котельных в Сафонове, Вязьме, Ярцеве и Рославле. Первым шагом в реализации данных проектов со стороны органов местного самоуправления должно стать формирование земельных участков для дальнейшей передачи их в концессию. Только администрацией Рославльского района начата данная работа и предприняты конкретные шаги. Что вы там ждете, я не знаю? Сейчас многие из вас будут качать головой, не соглашаться со мной. Но мы верим документам, а они подготовлены только в Рославле. Каждый глава в каком-то объеме что-то делает. Но без документов и соответствующих решений никаких концессий, никаких инвесторов не будет. А мой заместитель ставил перед вами эти вопросы еще в сентябре прошлого года», - заявил Алексей Островский.

Одной из основных задач по подготовке к очередному отопительному сезону является снижение задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы, что позволит своевременно начать отопительный сезон, реализовать программы развития региона, в большей степени это касается программы газификации Смоленской области, инвестиционных и производственных программ ресурсоснабжающих организаций.

«В результате работы администрации области за истекший период, и об этом я докладывал 18 апреля в Сочи Президенту страны, мы практически единственные в стране, кому удалось не увеличить задолженность по ТЭК, а сократить на 100 млн. рублей,

10 июня в ООО «Газпром межрегионгаз» была проведена защита объемов газа для потребителей Смоленской области на 2014 год. Несмотря на наличие значительной задолженности, ООО «Газпром межрегионгаз» в полном объеме утвердило заявки потребителей области на 2014 год»,- проинформировал участников заседания глава региона.

Наличие необходимой коммунальной техники является важным фактором для подготовки коммунального хозяйства к отопительному периоду, своевременному устранению аварийных и нештатных ситуаций. В соответствии с распоряжением администрации Смоленской области из резервного фонда для нужд муниципальных образований выделено 26,6 млн. рублей на закупку коммунальной техники. Теперь муниципальным образованиям необходимо в сжатые сроки провести соответствующие конкурсные процедуры.

Кроме того, региональными властями рассматривается вопрос выделения финансовых средств для формирования резерва материально-технических ресурсов с целью ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций в размере до 40,5 млн. рублей.

Прошедшее в Вязьме 26 июня выездное совещание стало первым среди череды мероприятий, посвященным развитию ключевых отраслей региона, которые будут проводиться с руководителями местных органов власти в муниципальных образованиях региона.

Дата последнего изменения 27.06.2013 05:22

Назад
В Администрации
муниципального образования "Духовщинский район"
Смоленской области организованы "горячая линия" и "телефон доверия". Желающие могут обращаться по телефону 
4-13-44

 

© Администрация муниципального образования "Духовщинский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48166) 4-15-52 тел./факс.: (48166) 4–11–44
E–mail: adminduh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216200, Смоленская область,
г. Духовщина, ул. Смирнова, д. 45

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!