Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

 

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

Новости

19.08.2013 07:41Просмотров: 1Итоги «Вахты Памяти-2013»

В Духовщинском районе завершила работу 15-ая Международная учебно-тренировочная «Вахта Памяти – 2013».

В этом году она проходила в районе деревни Троицкое, в урочище Кулагино.

Здесь во время Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои, в августе-сентябре 43-го  проходила Смоленская освободительная операция. В течение месяца три наших дивизии прорывали немецкую оборону. Земля до сих пор хранит останки погибших бойцов.

 Более 700 человек из 19 регионов России и Республики Беларусь приняли участие в этом году в поисковых работах на духовщинской земле. За две недели работы «Вахты Памяти» были найдены останки 280 советских бойцов.  У креста, к подножию которого они были сложены, ожидая почётного захоронения, состоялся торжественный митинг.

Имена  всего 11 солдат  по именным вещам, оставшимся на поле боя, удалось восстановить.

В этот день для погребения на родине ребятам поискового отряда "Алтай"  были переданы останки бойцов из Алтайского края, которые были найдены  во время поисковых работ в Ельнинском районе.

Губернатор Смоленской области В.А. Островский, приехавший 18 августа в полевой лагерь почтить память павших под Духовщиной солдат, высоко оценил   работу активистов-поисковиков, отметив нужность и полезность их благородного дела.

– В далёкие девяностые я и сам был участником поискового движения: мы искали погибших солдат в Калужской области, – рассказал губернатор. – А буквально год назад с помощью поискового движения и центра «Долг», который возглавляет мой советник Нина Германовна Куликовских, я смог найти следы своего без вести пропавшего деда. Он четыре раза был в плену, четыре раза бежал и потом пропал. Благодаря поисковикам я смог найти данные о нём – карточки, документы. Отмечу, что региональные власти стараются всячески поддерживать поисковое движение, мы будем делать это и в дальнейшем. Низкий поклон вам, поисковики, от меня, администрации области и всех смолян за работу, которую вы ведёте в этих лесах, отдавая дань памяти тем, кто лежит в смоленской земле.

В церемонии закрытия «Вахты Памяти-2013»  также приняли участие начальник Департамента  Смоленской области по образованию  Л.Б. Иваниченко, Глава Администрации муниципального образования «Духовщинский район»  Б.В. Петифоров,  военный комиссар Смоленской области В.И. Рыкалов, руководитель «Вахты Памяти», директор Смоленского областного центра  патриотического воспитания и допризывной подготовки «Долг» Н.Г. Куликовских.

Самые достойные поисковики «Вахты Памяти – 2013» были награждены грамотами областного военного комиссариата. И.Г. Мисуркина, заместитель главы администрации муниципального образования «Духовщинский район», вручила командирам поисковых отрядов благодарственные письма  и памятные подарки.

Всеми выступавшими было отмечено, что участники отрядов не только отдают дань памяти павшим, но и приобретают ценный жизненный опыт. Поисковики очень разные и по возрасту, и по роду занятий, и по социальному положению. Но их всех объединяет одно благородное дело – поиск погибших воинов для того, чтобы семьи и потомки этих солдат, пусть даже через такое долгое время, получили от них весточки, приехали и поклонились могилам родных.

В рамках закрытия «Вахты Памяти-2013» состоялась акция прощания с погибшими красноармейцами, найденными в ходе поисковых работ. После православной молитвы в память о погибших защитниках Отечества зажгли поминальные свечи. Международная «Вахта Памяти» закончилась, но поиск павших бойцов продолжается.

Финалом  масштабных  поисковых работ,  прошедших на Смоленщине в 2013 году, станет перезахоронение солдат 20 августа на Поле Памяти  в п. Озёрный.

 

 

 

Дата последнего изменения 21.08.2013 02:16

Назад
В Администрации
муниципального образования "Духовщинский район"
Смоленской области организованы "горячая линия" и "телефон доверия". Желающие могут обращаться по телефону 
4-13-44

 

© Администрация муниципального образования "Духовщинский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48166) 4-15-52 тел./факс.: (48166) 4–11–44
E–mail: adminduh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216200, Смоленская область,
г. Духовщина, ул. Смирнова, д. 45

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!