Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

 

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

Новости

17.04.2018 15:39Просмотров: 103Люди Духовщинского района. Майя Анатольевна Семенкова

У нее редкое имя - Майя. Именно оно является для Анатолия Петровича Семенкова самым сокровенным, добрым, памятным. С этим именем он прожил всю свою молодую жизнь. Майя - так звали медсестру, которая в деревенской местности являлась самым главным человеком, заменяя доктора и многие другие медицинские профессии. Анатолий очень боялся уколов, но Майе доверял полностью. Вот и решил он назвать дочь в честь великодушной и доброй медсестры.

 Но Майю Семенкову не прельщала медицинская специальность, она решила идти по пути своих родственников: дедушки, тетки… Ее интересовала профессия педагога. Но волею судьбы Майя после обучения в школе окончила бухгалтерские курсы, как же иначе, ведь мама тоже бухгалтер. Но бумажная работа оказалась не для нее, слишком монотонная и без всяких творческих задумок. Майя не находила здесь живого человеческого общения, не было полета для фантазии, творчества. И как только узнала о наборе студентов в Смоленский педагогический колледж, тут же подала документы. Окончила факультет дошкольного отделения и устроилась на работу в детский сад воспитателем. А потом судьба занесла ее в Духовщинскую школу-интернат в деревне Воронино. Набрала первоклашек и вместе с ними стала постигать "азы" педагогической профессии. Вот тут-то и проявились ее человеческие качества: открытость, доброта, отзывчивость, целеустремленность в любом деле. Об этих чертах характера когда-то и мечтал ее отец. И пусть дочь не была той мудрой и доброй медсестрой, но в поступках чем-то была на нее очень похожа.

Хорошо, когда у начинающего работать специалиста есть наставник - человек, знающий и сведущий в педагогическом труде. Он может поделиться мудростью, профессиональными знаниями, поддержит и подскажет в трудной ситуации. Для Майи таким "старшим товарищем" стала Зинаида Феофановна Мухина с педагогическим стажем более 25 лет. Вот с какой любовью вспоминает Майя Анатольевна свою коллегу: "Она научила меня, как  правильно работать с детьми, как строить с ними диалог, как важно иметь единство требований и видеть в каждом ребенке личность. Думаю, что благодаря Зинаиде Феофановне, я состоялась в профессии педагога. До сих пор я благодарна ее наставлениям и помню ее советы".

В школе интернате М.А. Семенкова отработала  13 лет. Заочно училась в Смоленском педагогическом университете. Так она стремилась обширно и глубоко освоить профессию учителя. О том, сколько километров прошла молоденькая учительница за это время, трудно сосчитать. Дорога от Духовщины до деревни Воронино пролетала для Майи как одно мгновение. В осеннее ненастье, в зимнюю стужу, в весеннее половодье она шла к своим воспитанникам, чтобы не только научить их писать и читать, думать и размышлять над задачами, правильно расставлять знаки препинания в тексте. Еще молодой педагог старалась обучить детей самостоятельно думать, принимать решения и прививала им главные человеческие ценности.

Что уважает Майя Анатольевна в людях, так это целеустремленность, навык и трудолюбие, ответственность, добросовестность и творческую инициативу. К любому делу относится внимательно, аккуратно, без всяких задержек, не любит откладывать что-то "на потом", качественно выполняет работу и всегда в будущем видит какую-то цель, художественную задумку. Будь это поделка-аппликация для школьной выставки, или открытое внеклассное занятие, или творческий проект для районных мероприятий и торжественных дат.

А еще педагог, теперь уже со стажем, ценит в людях доброту. Этому учит она и ребят. Как важно, чтобы дети были отзывчивы на теплое, душевное отношение к себе, любили природу, чтобы каждому делу, поступку отдавали частицу своей души. Майя хорошо знает, что школьников нельзя обмануть лицемерным притворством, наигранной заинтересованностью. Их детские сердца так тонко чувствуют отношение к себе со стороны взрослых.

Майю постоянно тянуло к волшебству, вдохновению. Самостоятельно по книжкам изучила технику оригами. Из бумаги складываешь фигурки, которые благодаря умелым рукам "художника" преображаются в оригинальные игрушки. М.А. Семенкова разработала кружковую программу и стала обучать этим навыкам своих воспитанников. Сначала поделки детей получались незатейливыми, простенькими, но постепенно усложнялись, совершенствовались. Эти бумажные воздушные фигурки превращались в настоящую сказку. Сейчас под руководством Майи Анатольевны Маша Матина готовит работу "Летняя радость" на районный конкурс. А насколько самостоятельный и терпеливый в творчестве оригами Саша Александров, ответственна и старательна Надя Вишнева, сообразителен и всегда оригинален в художественном творчестве Матвей Тэбэкару. Смотришь на их работы и удивляешься мастерству и выдумке ребят.

- Сейчас я все больше стала уделять времени внеурочной деятельности учеников, вовлекаю их в различные кружковые объединения, расширяю круг их интересов - рассказывает М.А. Семенкова. - Однажды поняла, чтобы проявить детям свою индивидуальность, творческий потенциал школьных рамок маловато, нужно что-то более основательное. Вот уже пятый год работаю педагогом дополнительного образования в Духовщинском Доме детского творчества. Начинать было сложно. Главная трудность заключалась в том, чтобы заинтересовать детей, вовлечь их в совместную деятельность: художественную, театрализованную, декоративно-прикладную.

В настоящее время Майя Анатольевна ведет несколько творческих объединений "Бумажное волшебство" - выполнение поделок в технике оригами, "Радуга творчества" - вышивка лентами, кукольный театр "Непоседы" - особо любим детьми. Занятия посещают в основном младшие школьники в возрасте от 7 до 11 лет. Для каждого кружка разработана специальная программа, учитывающая возраст воспитанников.

Для ПМКовцев Майя Анатольевна бессменная Снегурочка на Новый год. Она сама составляет сценарий праздника, украшает лесную красавицу. Вместе с В.М. Петрищенковым (Дедушкой Морозом) продумывают призы и подарки активным участникам конкурсов. Майя признается, что в эту волшебную ночь хочется подарить людям радость, маленькое чудо, заряд бодрости на весь грядущий год.

Совсем недавно М.А. Семенкова стала писать стихи. В прошлом году выпустила свой первый сборник стихов для детей младшего школьного возраста под названием "Берегите планету". Ребята не только знакомятся с весенними произведениями, но и получают познавательный материал, а также смогут свои знания переносить в процесс творчества. В марте этого года будет опубликован сборник стихов духовщинских поэтов о своей малой родине "Уголок России". В него войдут несколько произведений и начинающей поэтессы.

Так складывается ее судьба: Майя Анатольевна не предпочитает инертность и постоянство, она всегда планирует и создает что-то, мечтает, старается привнести изюминку в самые прозаичные вещи. На работе вовлекает своих воспитанников в творческую деятельность, подбадривая и поддерживая во всех начинаниях. Жизнь же сама преподносит ей уроки вдохновения и созидания, открывает для нее нечто новое, увлекательное.

Юлия  КОВАЛЬЧЕНКОВА

 

Дата последнего изменения 17.04.2018 15:44

Назад
В Администрации
муниципального образования "Духовщинский район"
Смоленской области организованы "горячая линия" и "телефон доверия". Желающие могут обращаться по телефону 
4-13-44

 

© Администрация муниципального образования "Духовщинский район" Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48166) 4-15-52 тел./факс.: (48166) 4–11–44
E–mail: adminduh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216200, Смоленская область,
г. Духовщина, ул. Смирнова, д. 45

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!