Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

 

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

Новости

23.03.2018 14:53Просмотров: 0Люди нашего района. Николай Иванович Белов

С мая 1945 года прошло уже более 70 лет, но события Великой Отечественной войны до сих пор никого не оставляют равнодушными. Время бежит неумолимо и всё больше и больше отдаляет от нас те страшные для нашей Родины годы. Свидетелей тех событий становится с каждым годом все меньше и меньше. И так хочется успеть рассказать о тех, кто еще рядом с нами.

Николай Иванович Белов родился 13 марта в 1923 году прошлого столетия, а это значит, что нынче он отметил свое 95-летие. Согласитесь, возраст солидный. Как тут не оглянуться назад, чтобы вспомнить с чего все начиналось.

Уроженц Москвы, свое детство и юность провел в Калининской области у тети, там же окончил семилетку. В то время мать Н.И. Белова жила и работала в Ленинграде, к ней и отправился он после окончания школы в 1940 году.

Поселившись в заводском общежитии у матери, Николай Иванович занялся поисками работы. И вот однажды, идя по городу он увидел объявление о наборе в школу боцманов Военно-Морского Флота, при которой, как отдельная рота, состояла школа юнг.

В юнги брали после окончания 7 классов. Поэтому недолго думая, Н.И. Белов решил подать документы в эту школу. Но, чтобы стать ее учеником, ему предстояло еще пройти медицинскую комиссию. Со здоровьем у молодого человека было все в полном порядке, но вот роста будущему моряку не хватало. Искренне желая служить Родине, ему удалось уговорить строгую комиссию зачислить его в состав будущих юнг. Так он стал студентом школы боцманов.

Приписали Николая Ивановича на учебный пароход "Володарский" и отправили постигать азы будущего юнги на остров Валаам в Ладожском озере.  Почти год он успешно учился морскому делу. Юноша занимался очень усердно, понимая, что будущему моряку надо знать и уметь очень многое. Но, к сожалению, пройти весь курс обучения парню было не суждено… Началась Великая Отечественная война.

О нападении фашистской Германии на нашу страну молодые юнги узнали из сообщения по радио. Уже с первых дней начались бомбежки и обстрелы. Остров  Валаам оказался на переднем рубеже. Через несколько дней после начала войны была сформирована Ладожская флотилия. В нее вошли учебные корабли и множество гражданских пароходов. На острове все было приведено в боевую готовность. Вдоль побережья были оборудованы боевые позиции, курсанты и юнги, переодевшись в армейскую форму, были распределены по кораблям.

К началу сентября обстановка на сухопутном фронте стала чрезвычайно напряженной. Ленинград был окружен с суши, требовалось значительное пополнение войск личным составом. Десятки тысяч военных моряков влились в ряды защитников города.

Осенью 1941 года Николая Ивановича перевели на корабль "Урал". В это время минные заградители и другие военные корабли минировали восточную часть Финского залива. Приходилось действовать в невероятно сложной обстановке, практически под систематическим массированным ударом авиации противника ставить мины, вести огонь по вражеским кораблям, доставлять боеприпасы и продукты питания.

Когда Ленинград оказался в кольце блокады, единственным путем, питавшим город продовольствием, боеприпасами и войсковыми резервами, стало Ладожское озеро. В целях достижения поставленных целей были сформированы морские бригады для защиты Ладожского озера. В составе такой бригады довелось служить и Николаю Ивановичу, он был вторым пулеметчиком. Участвовал в боях на самых ответственных участках, где натиск противника был особенно сильным. Главной задачей для Н.И. Белова и его товарищей по оружию было до последней возможности сохранить этот путь. И они, не жалея себя, отражали многочисленные атаки гитлеровских войск, наседавших со всех сторон, как могли, боролись с голодом и холодом.

9 мая 1945 года, когда вся страна праздновала Победу, война для Николая Ивановича не закончилась. До февраля 1947 года он продолжал служить Родине, возвращая ее к мирной, спокойной жизни.

Пройдя всю войну от начала до конца он чудом остался цел и невредим, а вот близких потерял. Во время блокады погибли от голода, холода, постоянных бомбардировок его мать, младший брат и три тетки. На фронтах Великой Отечественной пали, защищая Родину от врага два деда. Родных и близких у Николая Ивановича почти не осталось.

Когда закончился срок службы, поступил работать в торговый флот в Ленинграде. Два года был рулевым - перегонял корабли. Однако хотелось каких-то перемен в жизни. Он старался найти свое место в мирной жизни.

Многие в то время уезжали в Архангельскую область на заготовку леса. К такому решения пришел и он. Мечталось вложить и частицу своего труда в восстановление разрушенного войной хозяйства.

Труд оказался нелегким. Приходилось вручную валить лес, а сколько сил требовалось для того, чтобы погрузить его  в вагоны, но молодости все по плечу. Все дружно делали одно дело. Твердо уверенные в том, что работают на благо родной  страны.  Находилась на лесозаготовке работа и для женщин, которые трудились с мужчинами бок о бок. Среди них и повстречал Николай Иванович ту единственную, с которой прошел рука об руку ни один десяток лет.

Молодой семейной чете выделили небольшую комнатушку. Несмотря на все трудности и неудобства, супруги Беловы радовались семейному счастью.  Вскоре в семье появилась дочь Галина, их первенец. Потом - Татьяна, Надежда, как тут не радоваться дочкам-лапочкам. Супружеская любовь крепла день ото дня. Дети подрастали, дочери становились помощницами для родителей. 

Самоотверженность в работе и организаторские качества Н.И. Белова не остались незамеченными. Его назначили техническим снабженцем. Двадцать семь лет трудился защитник Отечества на Архангельской земле.

В 1978 году семья Беловых  сменила место жительства. У Нелли Федоровны, жены Николая Ивановича, на Смоленщине жили родственники. Сюда они и отправились. Так привела его судьба в поселок Озерный. 

До выхода на пенсию работал Н.И. Белов техником по снабжению в строительном управлении. Всегда был на хорошем счету, добросовестно и ответственно относясь к своему делу. С уважением к нему относились в коллективе, Николай Иванович был настоящим примером для молодого поколения. На него ровнялись. Когда пришло время уходить на пенсию, руководство управления уговаривало его остаться еще поработать. Такие кадры ой как нужны. Но ему хотелось пожить для семьи. Но директор школы, зная порядочность и ответственность Н.И. Белова уговорил его на заслуженном отдыхе поработать сторожем. Посоветовавшись с женой он согласился. И так к его трудовому стажу прибавилось еще несколько лет.

В 2007 году Нелли Федоровны не стало. Но жизнь продолжается. Дети и внуки не оставляют Николая Ивановича в одиночестве. Свой солидный юбилей Николай Иванович встретил в кругу родных и близких людей.

Ирина МАРЧУК, газета муниципального образования "Духовщинский район" "Панорама Духовщины"

 

Дата последнего изменения 23.03.2018 15:02

Назад
В Администрации
муниципального образования "Духовщинский район"
Смоленской области организованы "горячая линия" и "телефон доверия". Желающие могут обращаться по телефону 
4-13-44

 

© Администрация муниципального образования "Духовщинский район" Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48166) 4-15-52 тел./факс.: (48166) 4–11–44
E–mail: adminduh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216200, Смоленская область,
г. Духовщина, ул. Смирнова, д. 45

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!