• Новости
  • Люди нашего района. Наталья Алексеевна Мамченкова

Новости

23.03.2018 15:17Просмотров: 121Люди нашего района. Наталья Алексеевна Мамченкова

Для духовщинцев стало доброй традицией поздравлять жителей со значимыми в их жизни датами. Они вдвойне приятны, если юбиляр встречает их с оптимизмом, верой в завтрашний день. С таким человеком хочется общаться, делиться радостями и трудностями, умеет расположить к себе. Именно такими качествами обладает индивидуальный предприниматель Наталья Алексеевна Мамченкова, которая на днях отметила свой юбилейный день рождения.

На свой день рождения она обычно никого не приглашает, друзья приходят сами, это уже стало традицией. И поверьте, ни море цветов, ни подарки, ничего так не трогает женщину, как искренние поздравления от родных и близких людей. В эти минуты приходит явное осознание, что, к примеру, 50 лет - это только цифра, и нет никакой связи между этой датой и жизнелюбием, не зря же говорят, стареют не годами, душой.

- Конечно же, не вернуть прежней молодости, когда на лице ни одной морщинки, а в голове только вера в прекрасное, светлое, - задумчиво размышляет Н.А. Мамченкова, - но я лично ни о чем не жалею. У меня много верных, надёжных друзей, которых с каждым годом становится всё больше. За плечами жизненный опыт и, как говорится, открыта к мудрости дорога.

У Натальи Алексеевны лучистые, внимательные глаза, искренняя улыбка, обаятельный голос. Всегда готова прийти на помощь и сказать добрые слова. Очень сильная женщина, доброжелательная, умная. Не ищет признания, не ждёт высоких наград, просто она идет по своему жизненному пути, уготованному судьбой, устремляясь на осуществление поставленных перед собой задач и радуясь достижениям своих вершин.

- Беззаботной мою жизнь не назовёшь, трудиться ой как приходится, - откровенничает она. - Впрочем, к этому не привыкать, быть самостоятельной меня заставила сама жизнь, азы которой постигала на примере родителей. Ведь ни для кого не секрет, трудолюбие, уважение к людям, любовь к родной земле впитываются, что называется, с молоком матери.

Родом Наталья Алексеевна из деревни Репино Ярцевского района. О своей малой родине отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь там прошли её детство, отрочество, юность. Ей есть что вспомнить из этого отрезка жизни, о чём рассказать.

- Выросла в благополучной семье, - рассказывает Н.А. Мамченкова. - Мать Любовь Сергеевна Целикова трудилась главным агрономом, а затем директором совхоза "Климовский". Отец Алексей Иванович всю жизнь бригадиром проработал. В семье царили любовь, согласие и какая-то особая гостеприимная атмосфера. Двери дома всегда были открыты. Сельчане с уважением относились к моим родителям, которым можно было доверить всё, ни на минуту не сомневаясь в искренности, порядочности и честности. Их жизненное кредо сыграло для меня немаловажную роль в выборе профессии. После школы поступила на экономический факультет Смоленской сельскохозяйственной академии. Училась хорошо, с увлечением.

Наступила и самая прекрасная пора, когда в вихре молодости она встретила свою любовь. В 1987 году Наталья Алексеевна вышла замуж за Сергея Федоровича Мамченкова, стала жительницей Духовщины. С четвертого курса дневного отделения академии пришлось перевестись на заочное, ждали первенца. Устроилась в РАЙПО ревизором, после рождения ребенка здесь же работала экономистом. Казалось, счастье будет вечным, да вот судьба уготовила испытания, которые непременно нужно было преодолевать.

- Врачи моему сыну Вадиму в пять лет поставили страшный диагноз, - рассказывает Н.А. Мамченкова, - требовались дорогостоящие препараты на лечение. Больших денег у нас не было, стали вместе с мужем работать на автолавке. На личном подворье содержали пять коров, шесть свиней, на рынке торговали мясом. Но всё равно денег катастрофически не хватало. Тогда я приняла решение стать индивидуальным предпринимателем, стала заниматься грузоперевозками. Чего только не приходилось делать, порой принимала участие в ремонте машин, а то и за руль "большегруза" садилась. А на дворе 90-е, годы разборок, наезжали со всех сторон, вспоминать страшно. Наверное, срабатывал инстинкт самосохранения, да и муж для меня всегда самая главная опора, привыкли решать все проблемы сообща, безболезненным образом. Как говорится, и радости, и горести - всё пополам. Сейчас у нас уже всё хорошо. Помню, в кризисный год купила в деревне Зимец домик для родителей, сейчас там держим свиней, кур-бройлеров, наше мясо лучшее в области, мне за него не стыдно. В этом уже убедились покупатели, посещающие ларек "Мясо". Открыли кафе "У Семёныча". Теорию бизнеса преподнесла сама жизнь, а той, какой я стала, обязана сыну, любовь к нему дает силы.

Столкнувшись со многими невзгодами, но не растеряв своей доброты и любви к людям, она полна живого интереса ко всему окружающему. И в этом легко убеждаешься, глядя на неё, настолько это открытый, доброжелательный и приветливый человек, "без камня за пазухой". И где черпает силы эта неутомимая женщина, сказать трудно. Всё везде успевает: на работе ли, дома ли. Нелегка ноша, но ни слова о том, что трудно, от нее не слышал никто. Её удивительная разноплановость не может не восхищать. Неравнодушна ко всему, что происходит вокруг.

Обычно человека уважают за честность, за трудолюбие, за твердость характера и так далее, но я с уверенностью могу сказать, и в этом, думаю, меня поддержат многие, что все лучшие человеческие качества чудесным образом вместились в этой женщине. Личность яркая, неповторимая. Наталья Алексеевна одна из тех, кто создает историю нашего района, ведь большинство горожан стали свидетелями того, как обреченное на саморазрушение здание бывшего военкомата превратилось в прекрасное кафе "У Семёныча", ставшее любимым местом духовщинцев. Здесь царит домашнее тепло и уют. Привлекает разнообразие блюд, а за пирожками так вообще очередь, потому что вкусные. Пользуется популярностью и красиво оформленный банкетный зал, расположенный на втором этаже. Часто здесь справляют всевозможные торжества - свадьбы, юбилеи. На обслуживание еще никто не обижался. Все всегда довольны.

- Как-то на одном из мероприятий, проводимом в кафе, присутствовали сотрудники Смоленской ГРЭС, - вспоминает Н.А. Мамченкова, - очень уж понравились им наши блюда, пригласили поработать у них. Теперь, помимо духовщинцев, обеспечиваем обедами работников станции, где-то около ста человек посещают столовую и все довольны. Так что, хлопот прибавилось. Но, как мне кажется, с моим коллективом ничего не страшно, очень хороший, дружный. И отличаемся мы тем, что практически живем на работе. Я очень благодарна каждому, кто в моей команде. С ними легко и надежно, во всем меня поддерживают, относятся с пониманием.

С теплотой о ней отзывается и коллектив: "Это - добрейшей души человек. Она уважительно относится к каждому", "Любой разговор начинается со слов: "Здравствуйте, как дела?" и это не дежурная фраза, а проявление интереса и заботы о каждом", "Всегда внимательно выслушает, подбодрит, подскажет, поможет и делом, и советом", "Она очень светлый человек с открытой душой. Наталью Алексеевну трудно представить хмурой, она всегда улыбается и создает хорошее настроение всем, с кем общается".

Это говорит о том, что Н.А. Мамченкова на своем месте, прекрасно работает с людьми и даже способна предвидеть и предотвращать возможные конфликты. В любой момент может понять и поддержать, поэтому все с удовольствием приходят на работу, зная, что их всегда ждут, понимают, хорошо к ним относятся, ценят и уважают.

Как предприниматель, Наталья Алексеевна сочетает в себе деловую активность с умением искать удовольствие в работе, вместе с подчиненными радоваться успехам и огорчаться неудачам. Она быстро адаптируется в изменяющихся современных условиях, порой идет на оправданный риск при реализации нововведений, выделяет главное в собственной работе и деятельности коллектива. В своем учреждении хлебосольная хозяйка делает всё для того, чтобы её дело процветало, комфортно чувствовали себя как посетители, так и работники заведения. Оперативна в решении самых различных вопросов, творчески и глубоко подходит к реализации многочисленных задач.

-  Настигало ли когда-либо разочарование или может были моменты, когда хотелось всё бросить и позволить себе стать слабой? - спрашиваю я свою собеседницу.

- Нет, такого момента не было, - прозвучал ответ. - У меня несколько иная жизненная позиция: не знаешь, что делать - сделай шаг вперед. По натуре я оптимистка и считаю, что никогда нельзя опускать руки, просто не имею на это права, как бы тяжело не было. Каждый день моей жизни, даже если он бывает не очень радостным, дает понять, что я кому-то нужна и в первую очередь сыну. Большего мне и не надо.

Вот такая она обязательная, целеустремленная, с высочайшим чувством долга Наталья Алексеевна Мамченкова, на днях с самого раннего утра принимавшая искренние поздравления от близких и родных, друзей. Присоединимся к ним и мы, с глубоким уважением и восхищением человеком с большим золотым сердцем, тепло которого согревает всех, кто рядом. Принимай, юбиляр, самые теплые пожелания крепкого здоровья, материального благополучия и радости. С праздником!

Нина КИРИЛЛОВА, газета муниципального образования "Духовщинский район" Смоленской области "Панорама Духовщины"

 

 

 

Дата последнего изменения 23.03.2018 15:28

Назад

© Администрация муниципального образования "Духовщинский район" Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

(48166) 4-15-52 тел./факс.: (48166) 4–11–44
E–mail: adminduh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216200, Смоленская область,
г. Духовщина, ул. Смирнова, д. 45