Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

 

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

Новости

23.03.2018 15:11Просмотров: 0Люди нашего района. Виктор Макарович Самуйлов

В г. Духовщина, да и во всем Духовщинском районе районе, мало кто не знает В.М. Самуйлова. Особенно старожилы, кому доводилось с ним работать или просто общаться. Второй секретарь РК КПСС, его уважали за приветливую улыбку и умение разрядить напряженную обстановку. В его кабинет подчиненные входили без особого трепета и страха, как нередко случалось "на ковре" у других начальников. Авторитарный метод управления не для него, да и ни к чему наживать себе врагов и давить на чужое здоровье. Чуткое руководство, внимание и забота - вот залог понимания и успеха. Виктор Макарович познал эту истину с детства, перенял от отца, председателя колхоза "Красное знамя" Шумячского района.

- Я родился в многодетной крестьянской семье,- вспоминал сын. - У родителей нас было пятеро из тех, кто выжил. И вся семья - это трудяги с утра до вечера.

Да. Деревня не терпит белоручек, а длительность ее рабочего времени зависит от погодных условий. Только зимой и можно перевести дух. Виктор в семье был самым младшим. Бывало, отец посадит с собой на лошадь, и в путь-дорогу по полям и деревням. Основной тягловой силой тогда были лошади, и уход за ними самый надлежащий. Для сына отец был всем - учителем, наставником и кормильцем не только для семьи, но и колхоза. Богатым было хозяйство, и труженики его зажиточными, благодаря мудрому руководству и мужицкой смекалке его председателя Макара Иосифовича. В 1941 году он получил повестку и пропал без вести. Навсегда сгинул в горниле войны. Пятерых детей тащила на себе мать Дарья Лукьяновна, но и они тоже не сидели без дела.

- В войну нас с матерью чуть было не расстреляли, - вспоминал Виктор Макарович.- Ввалились в дом трое немцев, один наставил на нас автомат, другие принялись шарить на чердаке и в сенях. Оружие искали. Испуганная мать начала молиться, прижимая к губам нательный крестик, а мы жались к ее ногам. Не убили. Махнули рукой, типа, подохнут сами.

Слушая повествование бывшего секретаря, погрузилась и я в свои мысли. Мы люди хотя и разных поколений, но оба от земли, выросли в деревне, познав рассудительную мудрость труженика отрасли, которая кормит. Работая на земле, с голоду не умрешь. Дарья Лукьяновна осталась в вдовой, наполненной трудом и обделенной радостями и достатком, Хотя нет, радостью были ее дети, трудолюбивые и безотказные в делах. У всех пятерых за плечами не только средняя школа, но высшее образование. Послевоенная деревня постепенно выживала, поднималась из разрухи руками взрослых и их помощников детей. Сестры стали врачами, еще одна сестра - педагог, брат - инженер, Виктор Макарович тоже педагог. Он не стремился к определенной цели, жизнь сама вела его, а направляла КПСС после того, как окончил Высшую партийную школу в Ленинграде. Школа располагалась в бывшем Таврическом дворце. Когда-то дворец принадлежал нашему знаменитому земляку и основателю Черноморского флота, князю Г.А. Потемкину-Таврическому. Величественное здание, под стать жизни и деятельности его бывшего хозяина. Но перед этим еще была служба в армии, в группе советских войск, в ГДР. Поработал и первым секретарем Шумячского райкома комсомола. Эта должность в памяти на всю жизнь. В 1966 году вожака молодежи отправили на областную, отчетно-выборную конференцию, где произошла встреча с первым космонавтом планеты, известным нашим земляком Ю.А. Гагариным. В перерыве молодые люди попросили его сфотографироваться с ними. Виктор Макарович хранит фото, где в центре сидит космонавт в окружении наших земляков и Виктора Самуйлова. Спустя два года, в составе делегации от Смоленской области, был участником торжественного Пленума ЦК ВЛКСМ, посвященного 50-летию Ленинского комсомола. Работа Пленума проходила в Кремлевском Дворце съездов, где в честь золотого юбилея,  Л.И. Брежнев вручил первому секретарю Всесоюзной молодежной организации Е.М. Тяжельникову очередную награду - орден Октябрьской революции. Незабываемое зрелище, собравшее в единое целое делегации со всех республик Советского Союза. В этом году комсомол будет праздновать уже столетний юбилей со дня своего основания.

Позднее были высшие офицерские курсы, после чего Виктору Макаровичу присвоено звание подполковника, офицера запаса.

В наш район, на должность второго секретаря Духовщинского РК КПСС, прибыл по направлению, да так здесь и остался. Основные обязанности новой должности - идеологическая работа с кадрами методом слова. Слово тоже оружие и владея им многого можно добиться. Только относиться к нему надо осторожно и вдумчиво, чтобы не навредить. Виктор Макарович: соглашается.

- Да, в партшколе кроме экономики и других предметов основной упор на психологию и ораторское искусство. Без этих двух идеологическую работу не потянешь, и самому быть примером обязательно. Так что покой нам только снился. Самые продуктивные в нашем районе 70-80 годы. Велось бурное строительство жилья, животноводческих помещений, детских садов, дорог, не говоря уже о строительстве Смоленской ГРЭС. Это благодаря станции в жилые дома и официальные заведения был подключен природный газ. Не каждому району так повезло. Природный газ, это ж какой комфорт, надо ли объяснять. В большинстве благоустроенных квартир их хозяева убрали печи, дополнительный источник тепла, потому что котельные с угольным топливом не тянули. Их потом переоборудовали под газовые.

В районе действовали четыре мощные строительные организации: ПМК, МСО, СУ "Свитское", СУ Смоленской ГРЭС. Множился людьми поселок Озерный. На новом городском стадионе кипели спортивные страсти, расширены мощности местного льнозавода, не справлявшегося с переработкой поставляемого сырья. Построены две средние школы в поселке Озерный и новая в Духовщине. А в бывшем ее здании разместился филиал Смоленского завода радиодеталей, обеспечивавший дополнительные рабочие места и приличный заработок. Вместе со всеми мы активно трудились на субботниках, как шефы помогали селу, занимались мелиорацией земель. И когда все получалось, и райкомовцы лицезрели готовый результат своих усилий, ощущали неимоверное моральное удовлетворение. А общественный облик района, его внутренний мир определяли уже сами жители. Партийные и общественные организации вели большую работу по воспитанию, укреплению дисциплины, развитию трудовой активности. И была отдача. Да еще какая. С удовольствием вручаю Почетную грамоту бывшему главному врачу-хирургу Ю.П. Головенко (на снимке). До сих пор многие духовщинцы вспоминают его добрым словом за профессионализм, а коллеги за наставничество.

Были интересные встречи со знаменитыми космонавтами в Звездном городке. В гости приезжали наши известные земляки: Герой Социалистического труда, академик Б.Н. Петров (на снимке), чья научная деятельность была посвящена космическим исследованиям, писатель В.И. Ардаматский. Нашему краю хорошо помогал генерал-полковник В.А. Греков, освобождавший район в сентябре 1943 года. Создано много, но еще больше предстояло создать. Район брал обязательства и стремился к выполнению. Мы вели просветительскую деятельность с людьми, награждали передовиков, много их было, особенно среди молодежи, и рапортовали о победах. Постепенно шли от хорошего к лучшему. Были, конечно, и проколы, нарушения трудовой дисциплины. Не без этого. Но были и товарищеские суды, общественное мнение, мощный воспитательный процесс работающий на человека. В центре внимания простой труженик, чьими руками руководящая партия творила историю страны. Путевки в санатории, дома отдыха для них бесплатно, и без проблем. За границу, пожалуйста.

Жизнь кипела, и в водовороте событий не замечаешь бега времени. Рано или поздно оно свое возьмет и так не хочется, чтобы текло мимо тебя. Виктор Макарович еще поработал председателем комитета народного контроля, заместителем директора по воспитательной работе в СПТУ-6, начальником службы занятости населения. Но все это проходило уже на волне спада. И сегодня, несмотря на груз прожитых в гуще событий лет, от которых остались только добрые воспоминания, Виктор Макарович по прежнему хорош собой, подтянут (что значит офицерская выправка), вежлив и доброжелателен. 18 марта ему исполнилось 80 лет со дня рождения, который собрал у родного порога самых дорогих гостей, детей и внуков. Дочь Ольга живет и учительствует в Беларуси, сын Александр офицер запаса, подполковник, бывший курсант Суворовского училища, затем высшего общевойскового командного училища в Москве. Служил в Таманской дивизии, был направлен в систему областного комиссариата, а сейчас глава администрации Промышленного района в Смоленске. Так что супруги Самуйловы по праву могут гордиться своими детьми. А они своим отцом, внуки - дедушкой. Крепкого Вам здоровья, Виктор Макарович, и долгих лет жизни.

Тамара Пчелко, газета муницпального образования "Духовщинский район" "Панорама Духовщины"

 

 

 

Дата последнего изменения 23.03.2018 15:28

Назад
В Администрации
муниципального образования "Духовщинский район"
Смоленской области организованы "горячая линия" и "телефон доверия". Желающие могут обращаться по телефону 
4-13-44

 

© Администрация муниципального образования "Духовщинский район" Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48166) 4-15-52 тел./факс.: (48166) 4–11–44
E–mail: adminduh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216200, Смоленская область,
г. Духовщина, ул. Смирнова, д. 45

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!