Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

 

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

Новости

24.01.2013 03:15Просмотров: 2В формате диалога

Активное участие в обсуждении социальных проблем, касающихся жителей районного центра, принял депутат Смоленской областной Думы А.В. Ярославцев.

Вопросов к руководству района, города у жителей накопилось немало, а потому зал был полон. Подобный формат общения, когда есть возможность встретиться с представителями власти лицом к лицу и наглядно продемонстрировать социальные проблемы, очень эффективен и позволяет найти пути для их скорейшего разрешения.

На территории района в каждом поселении такие встречи проводятся ежегодно, ежегодно глава районной администрации отчитывается о проделанной за год работе на слёте передовиков, информация о деятельности администрации муниципального образования «Духовщинский район» регулярно публикуется на страницах районной газеты «Панорама Духовщины», на официальном сайте. Данный сход был инициирован по просьбе жителей города Духовщины  и именно в таком формате проводился впервые. 

Началась встреча с отчёта главы администрации Духовщинского городского поселения о том, что было сделано в городе в 2012 году. Также Загуляев С.И. в своём выступлении наметил основные направления работы администрации Духовщинского городского поселения на 2013 год. Они касаются, прежде всего, привлечения инвестиций, создания благоприятного климата для развития малого и среднего предпринимательства, привлечения дополнительных доходов в бюджет городского поселения, обеспечения слаженной работы коллектива ЖКХ, реконструкции и модернизации инженерных сетей, благоустройства и озеленения территории поселения, обустройства дорог. 

Вопросов в адрес руководства городского поселения поступило более чем достаточно. Представителей общественности, в частности, интересовал ремонт дорог в Духовщине, развитие улично-дорожной сети, благоустройство придомовых территорий, тарифы на услуги ЖКХ. Отвечая на вопросы земляков, Сергей Иванович рассказал об уже разработанной и утверждённой муниципальной целевой  программе «Развитие улично-дорожной сети Духовщинского городского поселения на 2012-2015 годы», в соответствии с которой в 2012 году были заасфальтированы участки улиц К. Либкнехта, М. Горького и К. Маркса.

В районном центре существует острая потребность в капитальном ремонте многоквартирных домов. Это отмечали многие пришедшие на собрание. К сожалению, Духовщинское городское поселение  в 2010 году не вступило в региональную адресную программу капитального ремонта многоквартирных домов, в то время как Озёрненское городское поселение по данной программе освоило около 54 миллионов рублей. Проблема для районного города заключена в том, что в своё время 76% жителей многоквартирных домов отказалось выбрать управляющей компанией частную, а это одно из условий для участия в проекте по капремонту. Для решения данной проблемы администрацией Духовщинского городского поселения на 2013 год разработана целевая программа по благоустройству придомовых территорий на 4600000 рублей.

Во время встречи граждане эмоционально делились проблемами. К огромному сожалению, многих, пришедших  в этот день в районный Дом культуры, интересовали вопросы, не определяющие основные проблемы города, района, не имеющие значимость для  их развития, часть вопросов была задана некорректно и не соответствовала формату встречи. Районная власть готова к конструктивному диалогу, к совместному определению путей развития, поиску разрешения проблем. 

Радует, что основная часть людей, собравшихся в этот вечер, пришла решать не только свои личные задачи, но и задачи, которые интересуют многих жителей города. По-настоящему деловым явился вопрос о трудоустройстве в городе Духовщине. Действительно, проблема открытия новых рабочих мест в районе является трудно решаемой. Однако районная администрация готова оказать содействие индивидуальным предпринимателям, инвесторам, готовым дать городу рабочие места, в подведении всех коммуникаций, выделении земельных участков для каких-либо организаций, учреждений, компаний, в обеспечении налоговых льгот. Ю.А. Соловьёв неоднократно встречался с предпринимателями, инвесторами из других районов. Непривлекательность Духовщинского района заключается, прежде всего, в его удалённости от центральной трассы, от областного центра. Но и в 2013, и последующих годах попытки поиска инвесторов для открытия производств в районе прекращены не будут.

Одним из основных вопросов схода стал вопрос благоустройства города. Обидно, что многие духовщинцы, понимая, в каких финансовых условиях работают органы местного самоуправления, не увидели положительных моментов в этом направлении. Так, к 65-летию Великой Победы  был реконструирован военный мемориал, теперь он стал современным по архитектуре и удобным  для посетителей. Чуть раньше проведена работа по асфальтированию  дорожной сети (участки улиц Советская и Смирнова). Восстановлен  памятник участникам партизанского движения: облагорожен пустырь, посажен сквер, деревья которого через некоторое время вырастут и сделают данный уголок Духовщины более уютным.

Тема благоустройства города поднята правильно, но необходимо помнить и о том, что самим жителям также необходимо следить за порядком в городе и что часть проблем возможно решить самостоятельно. Для этого  необходимо  хотя бы не создавать свалки мусора возле собственных домов.

В планах администрации муниципального образования «Духовщинский район» на 2013 год в отношении благоустройства именно районного города намечены следующие направления:
- установка памятника «афганцам» (несколько проектов будут готовы к 15 февраля, дню вывода советских войск из Афганистана, состоится их обсуждение с общественностью);
- благоустройство территории возле памятника Потёмкину;
- реставрация памятника П.К. Козлову;
- благоустройство центральной площади (планируется  площадь заасфальтировать, оградить её по периметру цветочными клумбами, тем самым сделать её непроезжей).

Одна из жительниц г. Духовщины подняла актуальную для города тему - строительство нового детского сада. 

Действительно, вопрос дошкольного образования в районном центре является проблемным. На сегодняшний день в очереди на получение места в детском саду «Золотой ключик» стоит 140 детей от 0 и до 7 лет. Районная администрация достаточно долгий период времени пытается решить данную проблему: в городе выделен земельный участок, подготовлена проектно-сметная документация  на строительство нового детского сада на 55 мест. В настоящий момент Духовщинский район готов к вступлению в любую программу по строительству данного детского учреждения.

Около семидесяти семей, проживающих на территории Духовщинского района, чьи дети не посещают детский сад по причине отсутствия в нём мест, получают материальную поддержку в размере 5 тысяч рублей из областного бюджета. К сожалению, данная мера предусмотрена для детей, достигших трёхлетнего возраста, и многие семьи, где ребёнку исполнилось 1,5 года, испытывают затруднения, ведь пособие по уходу за ребёнком по месту работы родителя выплачивается только до достижения ребёнком указанного возраста.

Проблема своевременного вывоза мусора, а эта тема также рассматривалась во время общения граждан с руководством района, свойственна не только Духовщинскому району, но и характерна для других районов, населённых пунктов области. МУП "Управление коммунального хозяйства" Духовщинского городского поселения организован вывоз мусора от частных домов по определённому графику. К сожалению, не все жители города заключают соответствующие договоры с данной организацией. На сходе был задан вопрос и об открытии полигона для твёрдо-бытовых отходов в д. Кислово. Определённые сложности с началом работы данного объекта возникли из-за несвоевременного выполнения подрядчиком первого этапа работ, тем не менее, ввод в эксплуатацию полигона ТБО в д. Кислово запланирован на 2013 год.

Обсуждались на сходе и вопросы благоустройства городского стадиона, закрытия в д. Воронино школы-интерната VIII вида, наведения порядка на городских кладбищах, установки в городе скамеек для отдыха, тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, разграничение полномочий района и поселений. На большинство из этих вопросов жители получили обстоятельные ответы.

Представители органов власти подробно разъясняли духовщинцам положения законодательства, пытались разобраться в каждой ситуации. Хотелось бы, чтобы люди, задававшие вопросы, не равнодушные к тому, чем живёт родной город, район, проявляли бы больше активности, предлагали реальные меры по улучшению ситуации в родном населённом пункте.

Встреча продолжалась около четырёх часов, прошла в форме живого диалога, и думается, обе стороны вынесли из неё для себя немало полезного. Много вопросов жители города Духовщины задали в письменной форме, ни один из них не будет оставлен без внимания.

Проблем накопилось немало, это подтверждает  сама встреча. Но очень хотелось бы, чтобы диалог между гражданами и представителями власти был более деловым и конструктивным.  Глава администрации муниципального образования «Духовщинский район» Ю.А. Соловьёв приглашает всех жителей г. Духовщина и Духовщинского района к диалогу. Обратиться с вопросом можно через наш сайт (см. вкладку «Обращения граждан») либо прийти лично на приём. 

Также напоминаем, что в  районной администрации организованы «горячая линия» и «телефон доверия». Желающие могут обратиться по тел. 4-13-44.

Дата последнего изменения 24.01.2013 06:53

Назад
В Администрации
муниципального образования "Духовщинский район"
Смоленской области организованы "горячая линия" и "телефон доверия". Желающие могут обращаться по телефону 
4-13-44

 

© Администрация муниципального образования "Духовщинский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48166) 4-15-52 тел./факс.: (48166) 4–11–44
E–mail: adminduh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216200, Смоленская область,
г. Духовщина, ул. Смирнова, д. 45

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!