Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

24.01.2013 13:20Просмотров: 0Особое внимание вопросам защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Губернатор Алексей Островский провел ряд мероприятий, посвященных вопросам защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На совещании с главным федеральным инспектором в Смоленской области Ольгой Окуневой и Уполномоченным по правам человека в Смоленской области Александром Капустиным глава региона обсудил исполнение Указа Президента РФ от 28 декабря 2012 г. N 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

«Чтобы слова об изменении механизмов при поддержке детей-сирот не были просто словами, давайте в конкретной плоскости обсудим, какова компетенция субъекта, дабы не входить в противоречие с Конституцией и федеральным законодательством, и чтобы сделать это в ускоренном формате», – сказал Губернатор.

На 1 января прошлого года в Смоленской области было зарегистрировано 4064 ребенка-сироты. В семьях опекунов и приемных родителей воспитываются 3073 ребенка (по данным на 1 ноября 2012). Опекуны, приемные родители и усыновители получают единовременное пособие 12 000 рублей из федерального бюджета. Кроме того, опекунам (поручителям) из областного бюджета ежемесячно выплачивается пособие на содержание ребенка в размере 6200 рублей, а приемные родители дополнительно к этому получают 2500 рублей (3000 рублей до исполнения ребенку трех лет или при наличии у него инвалидности).

Чтобы сделать эту работу более эффективной, отмечалось на встрече, необходимо пересмотреть механизмы усыновления – родители должны иметь больше привилегий и преференций.

Своему заместителю Ольге Васильевой глава региона поручил рассмотреть возможность установить на усыновляемых детей финансирование в большем объеме, чем тратится на этого же ребенка в социальном учреждении. По словам Алексея Островского, не совсем верно, когда родителям дают средства в разы меньше, чем в учреждении на одного и того же ребенка. Однако если финансирование на региональном уровне можно увеличить, то нужно очень четко продумать правовые нормы. Главное, чтобы дети, попадая в приемную семью, были желанны и получали необходимое воспитание и внимание. С этой целью на территории области работают школы, где с 2009 года обучение прошли 970 кандидатов в опекуны (попечители), приемные родители, усыновители.

Важны и меры профилактического характера. О создании на базе региональной приемной Президента РФ «горячей линии» рассказала Губернатору главный федеральный инспектор в Смоленской области Ольга Окунева. С 23 января дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также потенциальные усыновители по телефонному номеру 8 (4812) 38-56-08 могут узнать, что делать, если нарушены права по своевременному обеспечению жильем, по усыновлению (удочерению) или в случае ненадлежащей деятельности органов опеки и попечительства. Алексей Островский пообещал содействовать размещению объявлений о работе «горячей линии» в учреждениях образования, социальной защиты, в органах опеки и попечительства. Взаимодействие будет строиться в сотрудничестве с органами прокуратуры и Уполномоченным по правам человека Александром Капустиным, который в ходе встречи предложил рекомендовать органам опеки не спешить лишать родителей прав, не исчерпав все возможности.

Кроме этого Губернатор предложил обсудить вопрос предоставления жилья детям-сиротам. На данный момент существует проблема: деньги, которые выделяются из федерального бюджета на приобретение жилья, не могут использоваться на его ремонт. Поскольку жилье выдается по месту регистрации, а в большинстве районов оно не строится и, зачастую, отсутствует даже на вторичном рынке, главы муниципальных образований фактически не имеют возможности предоставить жилье, даже по решению суда. Глава региона поручил Ольге Васильевой совместно с первым заместителем Губернатора Михаилом Питкевичем обсудить возможность строительства в Смоленской области жилья экономкласса. «Это очень сложная задача, но есть Указ Президента, и она требует решения», – подчеркнул Алексей Островский.

Адрес приемной Президента РФ в Смоленской области:
214008, г. Смоленск, пл. Ленина, д.1.
Телефон «горячей линии»: 8 (4812) 38-56-08.
Режим работы: понедельник, среда, пятница: 10:00-13:00,
вторник, четверг: 15:00-18:00.
Анонимные обращения не рассматриваются.

Также в этот день Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с телеведущим, автором программы «Пока все дома» Тимуром Кизяковым. В ходе беседы обсуждались возможности реализации на территории Смоленщины социально значимого мультимедийного проекта Первого канала российского телевидения «Видеопаспорт ребенка».

«Рад, что Вы приехали и заинтересованы в оказании нам помощи. Каждый раз речь идет о конкретном ребенке, конкретной жизни. Необходимы Ваши предложения, что в практическом плане мы можем сделать, чтобы оказать содействие в реализации проекта», – отметил Алексей Островский, обращаясь к Тимуру Кизякову.

На первом этапе участия Смоленской области в мультимедийном проекте «Видеопаспорт ребенка» были созданы видеопаспорта 20 воспитанников областных государственных образовательных учреждений – детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день 16 ребят уже в семьях.

Для рассмотрения вопросов дальнейшей реализации проекта «Видеопаспорт ребенка» Алексей Островский поручил создать региональную рабочую группу. Она изучит лучший практический опыт осуществления проекта в других регионах страны, что в свою очередь даст четкое понимание, насколько эффективно эти наработки можно использовать на Смоленщине.

Для справки

Как показали результаты работы системы «Видеопаспорт ребенка» (www.videopasport.ru), порядка 70 процентов ребят, которые до этого годами находились в детских домах, смогли обрести семьи. Потенциальные приемные родители знакомятся с информацией, списком документов, необходимых для принятия ребенка в семью и принимают ответственное решение.

Практика передачи «Пока все дома» показала – заочное знакомство с ребенком в виде визуального послания (сюжеты из жизни ребенка, рассказы о нем друзей, педагогов, врачей) эффективнее доносит информацию об обездоленном ребенке до потенциальных родителей, чем ранящие психику ребенка «смотрины».

Задача общероссийской информационно-поисковой системы – предоставление широкому кругу приемных родителей возможности доступа к открытой информации о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, и как главная цель – максимальное увеличение числа этих детей, устроенных в семьи.

Дата последнего изменения 24.01.2013 13:35

Назад
В Администрации
муниципального образования "Духовщинский район"
Смоленской области организованы "горячая линия" и "телефон доверия". Желающие могут обращаться по телефону 
4-13-44

 

© Администрация муниципального образования "Духовщинский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48166) 4-15-52 тел./факс.: (48166) 4–11–44
E–mail: adminduh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216200, Смоленская область,
г. Духовщина, ул. Смирнова, д. 45

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!