Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

 

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

Новости

05.03.2013 02:51Просмотров: 0Алексей Островский утвердил Концепцию обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Смоленской области

В целях устранения пробелов в правовом воспитании граждан созданы центры правовой информации. Для закрепления указанных выше позитивных посылов, дальнейшего развития и укрепления социальной справедливости требуется повышенное внимание к слабо защищенным категориям граждан – детям, инвалидам, пожилым гражданам-ветеранам.

Настоящая Концепция является основой для разработки в Смоленской области нормативных правовых актов, затрагивающих правачеловека. Цель этого документа – разработка стратегии и повышение эффективности обеспечения и защиты прав человека на территории Смоленскойобласти как субъекта Российской Федерации (с учетом разграничения полномочий между различными уровнями власти).

В документе содержатся основные направления деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений по защите прав человека в Смоленской области.

В Концепции указывается, что степень обеспечения и защиты прав человека в социальной сфере напрямую зависит от уровня развития экономики области. Поэтому большинство социальных правмогут быть реально действующими постепенно и только по мере роста финансовых ресурсов и бюджетной обеспеченности Смоленской области при повышении уровня жизни населения. Исходя из этого, при формировании областного бюджета необходимо обеспечивать прозрачность и адресность государственных расходов, формирование механизмов защиты прав смолян с учетом темпов экономического развития региона, а также оценку обоснованности действующей системы льгот и компенсаций особо нуждающимся в защите категориям граждан из числа жителей Смоленской области.

Наряду со своевременной разработкой новыхнормативных правовых актов, законотворческая деятельность органов государственной власти области должна быть направлена и на оперативное внесение изменений в действующие акты, приведение их в соответствие с Конституцией РФ, федеральными законами. Также следует предусматривать механизм контроля за их исполнением и ответственность за неисполнение нормативных правовых актов в сфере защиты прав человека.

Разрабатываемые в Смоленской области нормативные правовые акты должны в пределах компетенции Смоленской области как субъекта Российской Федерации в полном объеме предусматривать государственные гарантии прав человека. Такая задача предполагает укрепление правового статуса институтов гражданского общества в Смоленской области. В связи с этим при подготовке проектов нормативных правовых актов, затрагивающих правачеловека,  необходимо обеспечить привлечение Уполномоченного по правам человека в Смоленской области и представителей его аппарата, членов Общественной палаты Смоленской области к экспертной оценке указанных проектов нормативных правовых актов.

Концепцией констатируется недостаточный уровень правовых знаний населения Смоленщины и отмечается, что значительная часть выявленных случаев нарушения прав связана с незнанием гражданами действующего законодательства, существующих механизмов реализации и защиты своих прав. В связи с этим документ провозглашает главной целью правового образования – достижение и поддержание такого уровня правовых знаний жителей Смоленской области, который создавал бы благоприятные условия для реализации и защиты ими своих прав, исключал возможность их нарушения. Необходимо сформировать систему оказания отдельным категориям граждан бесплатной, качественной и доступной юридической помощи, включить вопросы обеспечения и защиты прав человека в программы профессиональной подготовки кадров для органов государственной власти и местного самоуправления, обеспечить издание и широкое распространение среди жителей Смоленской области учебных, практических материалов по вопросам защиты прав человека.

Также в Концепции сказано, что своевременное и действенное реагирование должностных лиц на факты нарушения прав является важным условием реализации государственных гарантий в сфере защиты прав человека. В этой связи необходимо принятие мер, направленных на усиление контроля за деятельностью государственных и муниципальных органов по соблюдению прав человека, на повышение ответственности должностных лиц за нарушение прав человека. Важно изменить отношение государственных и муниципальных служащих к проблеме прав человека, искоренить формальный подход, невнимательность, неисполнительность, неуважение к правам и свободам человека и гражданина.

Еще один важный посыл Концепции касается деятельности СМИ, общественных организаций. В системе негосударственных гарантий защиты прав человека особое значение имеет деятельность средств массовой информации, которые призваны освещать характерные для жителей Смоленской области проблемы в сфере защиты прав человека, случаи их массового и грубого нарушения, противодействовать произволу в данной сфере. Повышение роли общественных организаций, СМИ в сфере защиты прав человека требует их государственной поддержки. Это обязательное условие совместной деятельности общественных структур, СМИ и органов государственной власти по защите прав человека на территории области.

Особую роль Концепция отводит Общественной палате Смоленской области – независимого органа, призванного обеспечивать взаимодействие граждан, проживающих на территории Смоленской области, с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

В Концепции акцентируется внимание на необходимости повышения престижа материнства и отцовства, улучшения положения детей и охраны их прав, снижения масштабов таких явлений, как социальное сиротство, наркомания, ухудшение состояния здоровья. Решение этих проблем невозможно без укрепления института семьи, защиты прав женщин и детей. Первостепенными задачами в этом направлении являются:

- развитие и совершенствование семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- разработка дополнительных мер, направленных на решение жилищного вопроса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- совершенствование нормативных правовых актов в сфере профилактики безнадзорности, беспризорности, предупреждения правонарушений;

- разработка и принятие нормативных правовых актов, направленных на защиту материнства, детства и семьи, устанавливающих различные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи.

Кроме того, возрастает актуальность решения вопросов:

- усиления контроля со стороны органов опеки и попечительства за воспитанием детей в приемных семьях;

- создания единого банка данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, нуждающихся в жилых помещениях;

- обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями;

- усиления контроля за сохранностью жилых помещений, закрепленных за воспитанниками интернатов;

- увеличения размера ежемесячного пособия на ребенка и его индексации;

- развития сети учреждений дошкольного образования.

Постоянное внимание к вопросам защиты прав человека будет способствовать повышению стабильности в регионе, его инвестиционной привлекательности, что в целом благоприятно скажется на социально-экономическом развитии Смоленской области, морально-психологическом климате в обществе, повышении качества жизни смолян. 

 

Дата последнего изменения 05.03.2013 02:55

Назад
В Администрации
муниципального образования "Духовщинский район"
Смоленской области организованы "горячая линия" и "телефон доверия". Желающие могут обращаться по телефону 
4-13-44

 

© Администрация муниципального образования "Духовщинский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48166) 4-15-52 тел./факс.: (48166) 4–11–44
E–mail: adminduh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216200, Смоленская область,
г. Духовщина, ул. Смирнова, д. 45

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!