Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

 

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

Новости

16.10.2012 09:36Просмотров: 3Ветеран войны отметил своё 90-летие

12 октября Куликов Алексей Антонович, ветеран Великой Отечественной войны, отметил юбилейный день рождения.

Поздравить юбиляра, вручить памятный подарок приехали в этот день глава муниципального образования «Духовщинский район» В.А. Боровков, глава администрации муниципального образования «Духовщинский район» Ю.А. Соловьёв, заместитель главы администрации муниципального образования «Духовщинский район» И.Г. Мисуркина и руководитель сектора социальной защиты населения в Духовщинском районе Е.П. Касьянова.

В тёплой дружественной обстановке гости поздравили Алексея Атоновича с 90-летием и вручили юбиляру именные поздравления от Президента Российской Федерации В.В. Путина, Губернатора Смоленской области Алексея Островского.

Алексей Антонович родился в 1922 году в хуторе Антипьево Духовщинского района в многодетной семье. Отец был пекарем, и Алексей Антонович пошел по родительским стопам. Война, начавшаяся 22 июня 1941, коснулась парня 12 июля, когда его, вместе с другими новобранцами, отправили на обучение в Пермь. Сразу после недолгой подготовки попал на фронт в составе 72 отдельной бригады.

Первая зима оказалась самой трудной: почти не было техники, в противовес немецким автоматам – слабенькие ружья… Преимущество немцев почти по всем показателям пугало не меньше, чем творящийся вокруг хаос. Лишь в следующем году, когда,  наконец-то, получили новую технику и оружие, удалось хотя бы немного уменьшить потери с нашей стороны. Позднее Алексей Антонович подсчитал: из ушедших на фронт 100 человек возвращались примерно 20… Будучи уже командиром взвода, в 1944 году под Белгородом, получил двойное ранение, по которому был мобилизован.

7 месяцев провел в госпитале, только после этого вернулся на родину, в Зимец. Там жил вплоть до 1947 года, когда вслед за сестрой уехал в Литву. В Литве провел 10 лет, успел жениться, там же у него родилась первая дочка. Через 10 лет вернулся на родину, где живет и по сей день. У Алексея Антоновича 3 дочери, 3 внучки, внук, а недавно появились и правнуки. Внуками ветеран особенно гордится. Внук, Обертаев Станислав, - жонглёр на бильярде. Выпускник циркового училища, экс-артист цирка на Цветном бульваре. Несколько лет являлся артистом цирка "Tihany" (Мексика), цирка "Ringling Brothers" (США). Обладатель ряда международных призов, почетный гость ведущих европейских телеканалов, финалист "Минуты Славы 2010" . Обертаева Анастасия –  тоже артистка, в цирковой среде её зовут «повелительницей  огня».

Алексей Антонович никогда не пил, не курил, верил всегда в Бога. Внуки его не забывают, любят, в 90-летний день рождения устроили дедушке настоящий праздник. Живет наш Алексей Антонович счастливо, радуется каждому дню. «Я воевал не зря!» - с гордостью говорит Алексей Антонович. От всего сердца хочется ещё раз поздравить Алексея Антоновича с юбилеем и пожелать ветерану еще долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Дата последнего изменения 16.10.2012 09:46

Назад
В Администрации
муниципального образования "Духовщинский район"
Смоленской области организованы "горячая линия" и "телефон доверия". Желающие могут обращаться по телефону 
4-13-44

 

© Администрация муниципального образования "Духовщинский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48166) 4-15-52 тел./факс.: (48166) 4–11–44
E–mail: adminduh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216200, Смоленская область,
г. Духовщина, ул. Смирнова, д. 45

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!