Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

11.12.2012 10:35Просмотров: 0«Повороты судьбы-4»

В районном Доме культуры состоялось ставшее для нашего района традиционным мероприятие «Повороты судьбы-4».

Данное мероприятие было подготовлено представителями системы профилактики администрации муниципального образования «Духовщинский район».

На «Поворотах судьбы» присутствовали семьи, попавшие в определённый период жизни в тяжёлую жизненную ситуацию, но сумевшие справиться с поворотами судьбы, достойно выйдя из, казалось бы, не решаемых на тот момент проблем. Вечер прошёл в очень тёплой атмосфере.

Администрация муниципального образования «Духовщинский район» благодарит частных предпринимателей г. Духовщины Сидоренкову В.Г. и Ефимова Ю.С. за оказанную помощь в организации мероприятия.

Ниже размещена статья корреспондента районной газеты «Панорама Духовщины»  Т.Алексеевой

Что такое судьба? Уготована ли она человеку с рождения  или как кому в жизни повезет? Можно ли ее предугадать, изменить или обойти? Почему одних она балует, а к другим жестока? Духовники утверждают, что каждый несет свой крест, посильный только ему одному. У каждой судьбы свои повороты, непростые, больше трудные. Одни безропотно подчиняются, а другие мужественно их преодолевают. Вот такие мужественные и стойкие собрались за единым столом в гостином зале районного Дома культуры. И даже вступительная песня  «Судьба-судьбинушка, будь ласкова со мной» звучала в тему.

Преодолевать неожиданные, жестокие повороты судьбы легче, наверное, людям,  умудренным жизненным опытом. А как быть молодым, неокрепшим, судьба не делает скидку на возраст? Значит, не дай ей себя сломить, как не дали женщины (слабый пол), о которых и пойдет речь.

Наталья Кухтей, родом из многодетной семьи, овдовела в 22 года. На руках остались трёххлетняя дочь и двухлетний сын. И это в начале перестройки, когда хаос и неразбериха в обществе убивали надежду на существование. Но Наталья  выстояла. Не гнушалась никакой работы, чтобы  дети ее не знали голода и холода. Они теперь взрослые, а кроха-дочь уже сама стала мамой.

Юлия Самсонова с братом осиротела в 16 лет. Брату Виктору было 13. Отчим, мягко говоря, со своими опекунскими обязанностями не справился. Когда девушке исполнилось 18 лет,  она сама стала опекуном. Жили вдвоем, поддерживая друг друга, и верили, что трудности временные. Так и случилось. Юля нашла свое счастье, у нее теперь крепкая, дружная семья, дочь -  школьница и будущая музыкантша.

Светлану Ставрову из Пречистого судьба начала подвергать жестким испытания с 35 лет, когда трагически погиб муж. Сына растила одна, дождалась из армии, а когда он женился, стала матерью и невестке, круглой сироте. Жизнь налаживалась, утихала боль потери, но беда не приходит одна. Трагически погибает невестка. Внук Женя лишился матери в неполных 2 года, и теперь матерью стала бабушка. Он ее так и называет, хотя учится в 5 классе и все понимает.

Виктория Глинская  родилась и выросла в городе, а жить пришлось в деревне. После института молодая учительница познакомилась с интересным деревенским парнем из хорошей семьи – Игорем Глинским -  и стала его женой. Игоря избрали директором совхоза «Федоровский». С раннего утра и до поздней ночи он пропадал на работе. Виктория учительствовала в местной начальной школе, тянула хозяйство, топила печь, обихаживала огород, кормила семью. Но ни разу не пожалела, что сменила благоустроенную городскую квартиру на деревенский дом с печным отоплением и удобствами на улице. Поговорка «С милым рай и в шалаше» стала для нее не пустым звуком, а поневоле и еще одна – «Пришла беда – отворяй ворота». При заготовке дров в лесу Игоря придавило упавшее дерево. Насмерть. Виктория не хотела верить, надеялась на чудо, но чуда не произошло. А жить надо, на руках шеститилетняя дочь и годовалый сын. Она выстояла. Словом и делом поддерживали родители. Находились претенденты в мужья, но лучше Игоря никто не стал. Виктория по-прежнему живет в Бабине, держит хозяйство, огород. Дочь уже взрослая, сын - старшеклассник и матери за них не стыдно.

В числе гостей обращаешь внимание на молодую  красивую женщину. Настя Бурова  влюбилась в раннем возрасте и ничего не могла поделать со своим чувством. Однако не зря говорят, что первая любовь – это несерьезно, да еще в раннем возрасте. Так у нее и случилось.

Вторая любовь в гражданском браке оставила ей сына Илью, но и здесь прокол, испытание верностью мужу хватило на три года. Остаться одной, без работы, с маленьким ребенком… Спасибо за поддержку родителям, да и самой Насте, что не ожесточилась. Она верила в счастливый исход своей судьбы и теперь у нее любящий муж, свой дом, машина в гараже, а главное, крепкая семья, дети.

Надеялась на счастье и взаимное чувство Елена Ендовицкая. На чувства ей ответили, но когда молодой человек узнал, что Елена готовится стать матерью, тихо исчез.

Второй избранник оказался более надежным, но и его любви хватило ненадолго, алкоголь пересилил. От хороших мужей не уходят, и гордая Елена подала на развод. Она поселилась в двухкомнатной квартире, доставшейся от матери. Квартира без удобств и без света, сильно запущена, требовала большого ремонта. А у Елены двое маленьких сыновей и около 4-х тысяч зарплата. Тут уж либо тебя трудности одолеют, либо ты их.

- Я одолею, - решила она, взяла в банке ссуду и своими руками превратила жилье в райский уголок. Правда, для этого  ей еще пришлось освоить мастерство штукатура, маляра и плотника.

Пожалуй, больше всего хлебнула лиха Светлана Андреева из Береснева. Она, деревенская девчонка, мечтала жить в большом городе, поэтому профессию избрала такую, которая требовалась именно в мегаполисе. Но на последнем курсе Ярославского политехнического института познакомилась с начинающим студентом родом из Азербайджана. Он не стал дожидаться окончания института и уехал с любимой девушкой к месту ее распределения, в город Владимир на секретный военный завод.

Поначалу все складывалось хорошо. Молодожены получили благоустроенную квартиру, растили сына и ни в чем не нуждались, пока не грянула перестройка. Завод перестал получать заказы,  и профессия Светланы оказалась невостребованной. К тому же у мужа умер отец, и муж спешно уехал на родину. Вместе с ним и Светлана.

Первые три года жизни на новом месте протекли сносно, родился второй сын. Однако перестройка набирала обороты, накалялся национальный вопрос армяно-азербайджанских отношений. Это долгий рассказ, главное, что Светлана боялась выходить на улицу, боялась за детей, как русская мать, она даже мужа начала бояться.  После распада СССР русские люди стали изгоями в бывших братских республиках и виноватыми во всех грехах. У кого остались в России родственники вернулись к ним. Вернулась в отчий дом и Светлана с детьми. Муж не возражал, но исчез из ее и детей жизни. Она не знала,  где он, что с ним, а сам он не объявлялся. И хотя прошло уже достаточно времени о тех делах вспоминает с ужасом. Сыновья выросли, обзавелись своими семьями, подарили матери внуков и нашли папашу через Интернет. У него уже другая семья и другие интересы.

Присутствовавшие на мероприятии почетные гости из Смоленска – руководитель отдела по развитию семейных форм устройства Л.В. Жарикова и педагог-психолог Е.В. Андронова - были потрясены жизненной стойкостью наших героинь.

- Я заметила, что на Смоленщине общение между людьми более теплое  и дружеское, - сказала Е.В. Андронова. – И вообще, в малых городах и населенных пунктах люди дружнее и сердечнее, чем в мегаполисах.

Эту ее мысль поддержал глава районной администрации Ю.А. Соловьев.

- Порою мы жалуемся на пустяки, которые могут показаться чуть ли не  трагедией, - сказал он. – Но на таких женщинах, как вы, мир держится. После знакомства с вами я сам стал сильнее духом и увереннее в своих силах.

И как бы подводя итог всему,  самый весомый вывод сделал священник отец Олег.

- Легко судить о поступках людей, которые самих не коснулись. А эти женщины заслуживают самого большого уважения, потому что не дали себя сломить. Они выстояли, потому что им есть для кого жить. Отсюда силы и победы. Счастливые союзы получаются не когда вы находите того самого человека, а когда становитесь тем самым человеком.

Дата последнего изменения 11.12.2012 10:44

Назад
В Администрации
муниципального образования "Духовщинский район"
Смоленской области организованы "горячая линия" и "телефон доверия". Желающие могут обращаться по телефону 
4-13-44

 

© Администрация муниципального образования "Духовщинский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48166) 4-15-52 тел./факс.: (48166) 4–11–44
E–mail: adminduh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216200, Смоленская область,
г. Духовщина, ул. Смирнова, д. 45

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!