Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

 

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

Новости

22.11.2017 14:51Просмотров: 92Праздник в деревне Шиловичи Духовщинского района


В день памяти св. мученицы Параскевы Пятницы жители д. Шиловичи собрались в часовне, посвященной этой святой, чтобы разделить радость духовного торжества в Евхаристии. 

Божественную Литургию совершил настоятель храма Святого Духа г. Духовщина протоиерей Олег Козловский. В торжестве праздника приняли участие жители деревни, гости из Духовщины и района. Отрадно было видеть на богослужении самых маленьких жителей Шилович и школьников. Многие из них причастились Святых Таин.

По окончании Литургии состоялся крестный ход, а кульминацией праздника стал колокольный перелив, который раздался над всей деревней. Специально для часовни из Москвы их привез в Шиловичи Андрей Сергеевич Кулагин, прадед которого священник Михаил Кулагин был здесь настоятелем.

Погода не баловала пришедших на праздник – шел дождь, была изморозь, сыро, но это никого не испугало – все были под впечатлением праздника. Со словами благодарности к жертвователю и зачинателю строительства этой часовни Андрею Сергеевичу Кулагину обратился протоиерей Олег Козловский, который вручил ему благодарственное письмо. Благодарственные письма были вручены учителю Шиловичской Основной школы Шманьковой Лидии Владимировне и ученице этой школы Савиной Виолете за участие в муниципальных Рождественских Чтениях.

Каждый желающий мог позвонить в колокола. Закончился праздник чаепитием из настоящего углевого самовара и домашними пирогами.

Историческая справка:

Село Шиловичи имеет давнюю историю. Это одно из древних поселений в Духовщинском крае. В 1685 г. На средства полковника Семена Семеновича Корсакова в Шиловичах был построен деревянный храм во имя мученицы Параскевы. Освящена эта церковь 8 февраля 1686 г. Митрополитом Смоленским Симеоном.

Параскевинский храм существовал 90 лет.. в 1775 г. Ротмистр Федор Степанович Кашталинский заменил деревянную церковь каменным двухпрестольным храмом. Он делился на теплую и холодную половины. 11 июля 1776 г. Епископ Смоленский Парфений освятил церковь во славу Сошествия Святого Духа. Придел был освящен одновременно с главным алтарем во имя мученицы Параскевы.

Из дальнейшей истории Духовской церкви известно, что храм оставался действующим до 15 мая 1940 г. до наших дне не сохранился

По материалам официального сайта Ярцевского Благочиннического округа

Дата последнего изменения 22.11.2017 15:01

Назад
В Администрации
муниципального образования "Духовщинский район"
Смоленской области организованы "горячая линия" и "телефон доверия". Желающие могут обращаться по телефону 
4-13-44

 

© Администрация муниципального образования "Духовщинский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48166) 4-15-52 тел./факс.: (48166) 4–11–44
E–mail: adminduh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216200, Смоленская область,
г. Духовщина, ул. Смирнова, д. 45

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!