Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

 

 

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

Новости

10.08.2017 18:04Просмотров: 0Рубка леса – честная и безопасная

Как и много веков назад, так и в современной развитой цивилизации трудно представить себе жизнь человека без лесных ресурсов. Можно сказать, что лес для человечества бесценен. И только древний наш предок мог позволить себе бездумно расходовать древесину, не ограничивая себя ни разумностью, ни безопасностью использования леса. Лес требует заботы о его сохранении и восстановлении, что понимал еще Петр I, создавая первые в России законодательные акты, направленные на регулирование деятельности по добыче древесины. В настоящее время лесное законодательство представляет собой развитую структуру различных нормативных актов, которые регулируют отношения в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов (лесные отношения). Соблюдение действующих законов при добыче древесины обеспечивает эффективное использование леса при его одновременном сохранении и воспроизводстве.
Но и в современном – развитом и цивилизованном – обществе еще остаются люди, не осознающие важность честного и безопасного использования леса. Что ж, для них предусмотрены «карающие» меры – нормы, предусматривающие административную и уголовную ответственность за нарушения при добыче древесины.
Первый враг леса – пожар. Пожар – это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Примерно 80 % всех пожаров возникает по вине человека из-за нарушения мер пожарной безопасности при обращении с огнем, а также в результате использования неисправной техники. Поэтому также можно и утверждать, что первый враг леса – человек, но не всякий, а лишь тот, кто не соблюдает правила пожарной безопасности в лесах. Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. За такие нарушения, как разведение костров в пожароопасных местах леса, курение в лесу рядом с заправленной горючими веществами техникой, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан, должностных и юридических лиц. 
Как видно, сохранение леса находится почти целиком в зависимости от деятельности человека. Поэтому кроме обеспечения безопасности его использования, необходимо также обеспечить и объем использования лесов. В соответствии с законом, допустимые объемы добычи древесины устанавливаются в документах по лесоустройству отдельных территорий, а также при заключении договоров по аренде или купле-продаже лесов. Незаконная добыча древесины, никем не регулируемая и не контролируемая, причиняет несомненный вред лесу, поэтому в Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена статья 260, предусматривающая за незаконную рубку лесных насаждений штраф, обязательные или исправительные работы, а также лишение свободы на срок до двух лет. По части третьей этой же статьи, за незаконную рубку или повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору – предусмотрено уже до семи лет лишения свободы с обязательным назначением штрафа в размере до полумиллиона рублей. 
Количество незаконной рубки леса в Смоленской области по сравнению с результатами прошлого года сократилось на 32%, и на 15% снизился объем незаконно заготовленной древесины. Уже в 2017 году возбуждено 21 уголовное дело по данным фактам. Выявляют незаконные рубки группы патрулирования лесов, а также беспилотные летательные аппараты.
Необходимо также помнить, что незнание содержания вышеуказанных статей не освобождает от ответственности по ним, ведь не нужно быть квалифицированным юристом, чтобы понимать: ответственная рубка леса может быть только честной и безопасной.
 
Духовщинское лесничество-филиал  ОГКУ «Смолупрлес»

Дата последнего изменения 10.08.2017 18:38

Назад
В Администрации
муниципального образования "Духовщинский район"
Смоленской области организованы "горячая линия" и "телефон доверия". Желающие могут обращаться по телефону 
4-13-44

 

© Администрация муниципального образования "Духовщинский район" Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48166) 4-15-52 тел./факс.: (48166) 4–11–44
E–mail: adminduh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216200, Смоленская область,
г. Духовщина, ул. Смирнова, д. 45

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!