• Новости
  • В Духовщине подвигу Ленинграда посвятили урок Памяти

Новости

30.01.2018 15:02Просмотров: 97В Духовщине подвигу Ленинграда посвятили урок Памяти

26 января в Духовщинском кинотеатре «Заря» в рамках международного фестиваля «Мосты дружбы»  прошёл  «Урок памяти», посвященный дню снятия блокады Ленинграда.

Почти 900 дней длилась блокада Ленинграда. О том, что происходило в городе в это время – с его жителями, улицами, историей – сняты десятки документальных и художественных фильмов, написаны книги. В память о мужестве и самоотверженности защитников города, стойкости его жителей в г. Духовщина прошёл своеобразный урок Памяти для духовщинских школьников.

О трагической странице в истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов начала рассказ руководитель творческого объединения «Патриот»  Духовщинского дома детского творчества Н.С. Иванова.

Затем перед ребятами выступила Л.Н. Тупиченкова, на протяжении нескольких десятков лет преподававшая историю в Духовщинской средней школе.

О своём отце Шишове Ювеналии Павловиче, освобождавшем Ленинград в годы блокады, рассказала жительница п. Озёрный Т.Ю. Перемибеда. Ювеналий Павлович до сих пор проживает  в п. Озёрный,  где пользуется огромным уважением: он достойно сражался за Родину и дошел до Берлина. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Память героев блокадного Ленинграда духовщинские школьники почтили минутой молчания.

Перед ребятами выступил руководитель Духовщинского отделения "Юнармия" Ю.В. Мисуркин, специалист по делам молодёжи районной администрации О.В. Панасюк.  Обзор книжной выставки, посвящённой блокадному Ленинграду, сделали сотрудники Духовщинской центральной библиотеки.

Завершилось мероприятие просмотром художественного фильма «Блокада».

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За время осады в городе от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн. человек. Блокада была прорвана 18 января 1943 года. Полностью снять осаду удалось 27 января 1944 года.

Дата последнего изменения 30.01.2018 15:12

Назад

© Администрация муниципального образования "Духовщинский район" Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

(48166) 4-15-52 тел./факс.: (48166) 4–11–44
E–mail: adminduh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216200, Смоленская область,
г. Духовщина, ул. Смирнова, д. 45