• Новости
  • В г. Духовщина прошёл вечер памяти «Связь поколений»

Новости

07.05.2018 14:37Просмотров: 126В г. Духовщина прошёл вечер памяти «Связь поколений»

4 мая 2018 года в районном доме культуры г. Духовщины в преддверии торжественно-траурных мероприятий по захоронению останков погибших воинов, найденных в ходе поисковых работ на территории Духовщинского района, прошел вечер памяти «Связь поколений».

Вечер памяти, состоявшийся в рамках регионального проекта «Единой России» «Связь поколений», был посвящён не только благородному делу поисковиков, но и удивительным открытиям,  находкам межрегиональной «Вахты Памяти», которая на  духовщинской земле проходила с 24 апреля по 6 мая.

В полевом сезоне этой вахты приняло участие более 500 поисковиков из 59 отрядов, приехавших из 16 регионов Российской Федерации. За всё время работы были найдены останки 206 воинов, имена двух удалось установить.

По подписной бритве достоверно установлено имя воина из 1340 стрелкового полка 234 Ярославской коммунистической стрелковой дивизии Голубкина. Это находка отряда "Честь и Долг" из г. Смоленска.

Поисковым отрядом «Рядовой»  из г. Ярцево в одном раскопе подняты останки 4-х воинов с гвардейскими знаками и Орденом Красной Звезды. По номеру ордена уже установлено имя - автоматчик 94 ОГвРР 91 ГвСД старший сержант Говорков Федор Федорович.

Поисковыми отрядами «Чека», «Штандарт» и «Эдельвейс. Поиск» при совместной работе были обнаружены останки лейтенанта со смертным медальоном и медалью «За боевые заслуги». Медальон сейчас находится на экспертизе, по номеру медали проводится архивная работа.

Всего с учетом экспедиций, проведенных ранее на территории Духовщинского района, поисковиками найдены останки 369 воинов, 4 награды, установлено 5 имен.

Право открыть вечер было предоставлено главе муниципального образования "Духовщинский район" Б.В. Петифорову. Борис Викторович, приветствуя поисковиков и жителей г. Духовщины, отметил огромную значимость  поисковой работы для всех поколений, выразил признательность и благодарность всем, кто своим трудом, участием возвращает из небытия наших солдат.

В мероприятии также приняли участие председатель Смоленской областной Думы, руководитель проекта «Связь поколений» И.В. Ляхов, депутаты областной Думы П.М. Беркс и О.Н. Васильева, член Генерального Совета партии «Единая Россия», депутат Смоленского городского Совета С.С. Шелудяков, представители поисковых отрядов, районной администрации, общественных организаций, школьники, молодёжь, жители г. Духовщины.

И.В. Ляхов, обращаясь к духовщинцам, особо отметил, что нас всех объединяет общая историческая память, что сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны, о подвиге наших солдат,  чтобы  не переписывалась наша история – одна  из главных задач проекта «Связь поколений».  Также Игорь Васильевич поблагодарил всех поисковиков за укрепление «Связи поколений», за бескорыстную работу  по сохранению и увековечиванию памяти солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, за огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Ведущая мероприятия Н.Г. Куликовских, руководитель поискового движения в Смоленской области, депутат Смоленской областной Думы, всю свою жизнь посвятившая развитию и пропаганде поискового движения,  на протяжении всего вечера рассказывала о жизни в полевом лагере, который был расположен в урочище Плющёво, об удивительных находках поисковиков.

Одна из них  -  молитва, написанная от руки, вероятно, молодой женщины. Листочки с этой молитвой были закупорены в консервную банку. Друг поисковиков, протоиерей Василий Мовчанюк, благочинный церквей Ярцевского благочиннического округа, установил, что это молитва пред иконою Божией Матери "Неувядаемый Цвет". Скорее всего, эту молитву своему мужу с надеждой на то, чтобы он вернулся домой, дала его жена. Вместе с этими бережно хранимыми листочками бойцами поискового отряда «За Родину» из Белгородской области были обнаружены останки солдата, имя которого, к сожалению, установить не удалось. 

Ещё одна трогательная история была рассказана бойцами смоленского поискового отряда «Эдельвейс».  Им удалось отыскать останки связиста, погибшего от прямого попадания  снаряда в окоп, где он находился.  Тут же были телефонная трубка, цветные карандаши и орден. Именно по этой награде удалось установить имя красноармейца. Им оказался Алексей Иванович  Зимин из Омска. И, что самое удивительное, в документах поисковикам удалось обнаружить дату его гибели. Он погиб 9 сентября 1943 года, освобождая нашу духовщинскую землю. А когда нашли семью, родные прислали последнее письмо Алексея Ивановича, которое было датировано 8 сентября, за день до его смерти. Н.Г. Куликовских рассказала, что удалось связаться с семьёй погибшего солдата и что его внучка приедет 6 мая в п. Озерный, где состоится траурная церемония захоронения останков.

Программу вечера сопровождали выступления, подготовленные  поисковиками и добавившие в общую атмосферу вечера печаль и скорбь по не вернувшимся с войны. Встреча поисковиков и жителей Духовщины получилась очень доброй и трогательной.

Дата последнего изменения 07.05.2018 15:02

Назад

© Администрация муниципального образования "Духовщинский район" Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

(48166) 4-15-52 тел./факс.: (48166) 4–11–44
E–mail: adminduh@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216200, Смоленская область,
г. Духовщина, ул. Смирнова, д. 45