-У нас, кстати, и велосипедистов много, и пожилых людей, которые скандинавской ходьбой с палочками занимаются. Все друг друга знают. Первую неделю посмотрели: батюшка на велосипед сел, к чему бы это? А я им прямым текстом говорю: «Вес-то у меня какой? Надо двигаться!» Потом с палочками меня увидели. Первое время мужики особенно подкалывали: «Ну а лыжи где дел?» Я им отвечал: «Мои лыжи там же, где ваша бутылка!» А потом все поняли, что для меня это не просто палочки, а палочки-выручалочки. Так я стал пропагандировать ещё и здоровый образ жизни.
Некоторые даже приметили, что я в одно и то же время выезжал на велосипеде. Выехал как-то не в своё время, а мне уже женщины говорят: «О, сегодня вы пораньше». Думаю: вот, хорошо, что замечают…
У нас учитель физкультуры в школе, чтобы отвадить ребят от курения, предложил им своеобразный марафон на велосипедах. И я с ними подался, куда ж без меня!
- И как, выдержали?
– Нет, пришлось сойти с дистанции и честно сказать: «Ребята, мне ещё пока до вас далеко». Но сейчас одышки уже нет, хотя было время, когда при Крещении на втором круге как лайка дышал. Надо за здоровьем следить! Всем это теперь говорю и сам стараюсь пример подавать.
На днях мне одна семья заявляет: «Батюшка, у нас ребёнку три года, мы его этой зимой будем учить на коньках, пора уже, как вы думаете?» Я им говорю: «Так ему ещё всего лишь три года!» «Ничего страшного», – отвечают. Я и подумал: наверное, они правы. Президент Путин рассказывал, что в 60 лет научился на коньках кататься, а здесь ребёнку всего три года – самое время начинать спортом заниматься!
В Смоленске я как-то проходил мимо катка на площади Ленина и прямо-таки залюбовался пожилой парой, которая круги там нарезала. Очень хорошая идея губернатора – этот каток, молодец!
Необходимо чувство общности!
– Если вернуться к жизни прихода, то – с вашим огромным опытом – что на сегодня самое важное в приходской жизни? На что в стратегическом плане надо обратить внимание?
– Думаю, что самая главная проблема сегодня – может быть, не только прихода, а всей нашей Церкви, – не дать погаснуть в людях огоньку веры. Мы в последнее время сложили крылышки, самоуспокоились. Вспоминаю начало 90-х годов, когда стали открывать приходы в Смоленске и в области, – с каким горением люди шли в храмы! Это были разрушенные храмы, неустроенные, без отопления, а столько людей было на службах! Когда открыли храм Петра и Павла в Смоленске, то первую зиму он был без отопления. Я там помогал служить, так неделю потом отогреваться приходилось. Но люди шли и шли: и бабушки были, и молодёжь приходила. И у них было горение, огонёк веры в глазах был. Привезли кирпич для реставрации – люди с работы уходили помогать разгружать кирпич. Привезли доски – то же самое. Убрать в храме – проблемы нет. Убрать территорию – нет проблемы. Каждый предлагал священнику свою помощь. Сейчас, к сожалению, мы немножко так заматерели, что ли...
– А почему?
– Наверное, сейчас Церковь многими воспринимается как данность. Есть она – и хорошо. Как магазин – далеко не надо ходить, всё под боком. Так и Церковь. А то, что за Церковью мы должны всё-таки присматривать, помогать ей, что Церковь – это труд духовный и душевный, об этом как-то подзабыли…
– Проблема, может, ещё и в том, что мы уходим от общинных, коллективных ценностей? Ведь приход – это всё-таки община...
– И этот фактор есть. Раньше люди были сплочённее, все вместе, коллектив был на первом месте. Сейчас стараются поодиночке...
Чувство общности в церковной общине необходимо! Тот приход состоялся, если священник – к людям, а люди – к священнику, как одна семья. Если священник запросто может спросить: «Танька, ты почему не была на службе?» – «А я, батюшка, работала». – «Какая работа, по магазинам бегала!» Где есть вот эти простые человеческие отношения, там есть и община…
Новая традиция
– Какие таинства нынче приходится чаще совершать – Крещение, Венчание, Отпевание?
– Сейчас, слава Богу, повернулось к тому, что чаще всего таинство Крещения совершается. Наверное, всё-таки люди стали понемногу переосмысливать институт семьи и то, в чём заключается функция семьи, – стали рожать детей. Дети – это ведь счастье, которое даёт Господь людям. Так что таинство Крещения сегодня уже не редкость. Конечно, и Отпевание остаётся востребованным: уходят наши бабулечки, уходят пожилые люди. Но чаще всего – Крещение. Переломный момент наступил. А было время, когда только – отпевание, отпевание, отпевание...
У нас теперь даже традиция добрая сложилась, которую сама наша молодёжь и начала: те, кто заканчивает военные вузы, уезжают в дальние гарнизоны, заводят семьи, а когда детки у них появляются, то они детей сюда приезжают крестить. И из Мурманска, и с Урала, да и со всей России. Спрашиваю, почему? Явно же есть свой храм во многих гарнизонах. Есть, но мы хотим на родине, – отвечают. Из Мурманска вот недавно приезжал офицер-подводник с супругой, чтобы ребёночка крестить. Наш, духовщинский, парень!
Распри начинаются из-за мелочей
– А Венчание? Часто спрашивают: что лучше – Венчание или регистрация в загсе?
– Нельзя совершить Венчание без регистрации брака. Я считаю, что молодые люди, которые решили сочетать свои узы браком, они в загс должны уже приходить осознанно. Не только в храм на венчание, а и в загс, поскольку регистрация в загсе уже подразумевает, что люди избрали друг друга спутниками жизни. Уверен, что никто в загсе не думает: поживу с ней или с ним полгодика и разбежимся, у меня там ещё на примете кто-то есть. Я думаю, что в этот момент они только и думают: вот это – мой муж, а это – моя жена. И мы будем вместе жить долго и счастливо, у нас будут дети, внуки, правнуки... А потом нередко происходит так: он лежит на диване футбол по телевизору смотрит, а она не постирала или картошку не пожарила. И никто никому уступать не хочет. Может быть, жена себя во главу семьи ставит. А муж, как султан, считает, что именно он главный. Все распри начинаются из-за мелочей. И никто не хочет жертвовать собой ради другого человека. Поэтому и семьи распадаются. А что касается Венчания, то через таинство Венчания идёт благословение Божие, благословение Церкви этим венчающимся, этим молодожёнам, этим ещё, может быть, неопытным людям. И вместе с родителями Церковь просит, чтобы Господь им даровал всё необходимое для жизни. И главное – мудрость и целомудрие.
И наш приход – как женский батальон…
– Мужчин у вас в приходе много?
– К сожалению, и наш приход – как женский батальон. Мужчин мало. Я спрашиваю наших прихожанок: а где ваши мужья, сыновья, внуки? И отвечаю: знаете, в чём причина, что они не ходят вместе с нами в храм? Потому что мы всё-таки не являемся для них достойным примером. Любой бы муж сказал: моя жена ходит в храм, она не такая, как я, её жизнь несколько отличается от моей. Значит, и мне нужно менять в лучшую сторону свою жизнь. Пойду с ней в храм, мы же всё-таки семья. И сыновьям не в баре сидеть, а в храме побыть надо, и внуки должны идти с нами! В храме, наверное, плохому ничему не научат. Но получается, что не являемся мы достойными примерами для наших близких. А ведь это зависит только от нас самих!
Я в «Одноклассниках» недавно зарегистрировался. И вот читаю там информацию: из детского приюта в Озёрном сбежали трое воспитанников, которые по пути следования разбили несколько могил на кладбище. И к ней – комментарии, самый мягкий из которых: «Подлецы, посадить их надо!» И это надо с ними сделать, и то... Ну и я внёс свой комментарий. Я написал, что, к сожалению, это произошло не в Польше, не на Украине, и не бандеровцы это сделали, и не русофобы. Это – наши дети! А раз это сделали наши дети, значит, в этом и наша вина есть, это мы их так воспитали! Поэтому прежде всего мы виноваты. Если в детском сердце, в детской душе такая чернота, что она способна на вандализм, это к нам вопрос, а не к детям, почему мы их не воспитали…
О миссионерстве в соцсетях и общении с народом
– Вы упомянули, что у вас страничка в соцсетях. Надо быть батюшкам в соцсетях?
– Я рассчитывал на то, что моя страничка будет включать только моих друзей, а их не так много. Но в первый же день мне поступило так много предложений записаться в друзья! Люди делятся информацией, присылают вопросы. Значит, наверное, люди нуждаются в священнике. И я решил: хорошо, это будет одним из моментов моего пастырского служения. Ведь у некоторых людей до сих пор барьер существует: надо переступить порог храма или подойти к священнику – боюсь, не знаю, как это сделать. А здесь этот священник – знакомый моего знакомого. Значит, не так страшно будет – у нас общий друг есть, значит, я спрошу его, попробую, по крайней мере. Это, конечно, не говорит о том, что в соцсетях нужно зависать, как сейчас говорят. Соцсети никогда не заменят живого, душевного и духовного общения! Но воспользоваться моментом помочь кому-то, посоветовать, поддержать – я думаю, да, это важно и нельзя от этого отказываться.
– Вас многие называют народным батюшкой. Что это значит для вас?
– Это, конечно, большая честь – быть народным батюшкой. Но я думаю, отец Иоанн Кронштадтский тоже был народным батюшкой. Мне кажется, что этот титул народ даёт не потому, что ты как народный артист своим талантом завоевал симпатии зрителей, а потому, что ты с народом, ты разделяешь радость и скорбь своего народа. И мне кажется, что для священника это очень важно – быть народным священником, быть с народом, быть рядом с ним. Вот если в этом отношении меня люди воспринимают как народного батюшку, то – да, соглашусь.
В Смоленск уже не тянет…
– Вы коренной смолянин, но уехали в провинцию. Не было за минувшую четверть века желания вернуться?
– В начале служения, да, были мысли: наверное, я здесь долго не пробуду, может, как-то удастся в Смоленск вернуться, всё-таки родина. А потом, что называется, прикипел душой. И не жалею, что я здесь уже 25 лет. Я многому здесь научился. Иногда молодым священникам говорю: знаете, если я доживу до старости, мне будет что вспомнить. Как был молодым, как с трудностями нужно было бороться, себя преодолевать, узнавать жизнь, с людьми учиться общаться, изучать местную жизнь, вникать в неё, вливаться в эту жизнь…
Духовщина – очень спокойный, умиротворённый город. У нас нет конфликтов, друг друга все знаем, друг другу всегда помогаем. Я запросто могу зайти в магазин или на рынок и, не имея денег, просто сказать: я вам потом принесу оплату, а вы мне дайте, пожалуйста... Никогда никто не отказал! Если возникает какая-то жизненная проблема, то вопрос всегда удаётся решить прямо на месте. Здесь у нас все как родные!
– Как говорится, жизнь рекой течёт и в этих малых городах. И, наверное, даже более глубокая, полноводная жизнь, нежели в столицах?..
– Очень мудро вы сказали! Я нисколько не жалею, что жизнь так сложилась. И если Господь благословит, то продолжу здесь своё служение. Да, Смоленск для меня родной город. Но когда теперь я приезжаю по делам в Смоленск, то очень скоро начинаю смотреть на часы и думать: всё, пора ехать обратно, в Духовщину. Воздух не тот, да и шумно, гамно...
Материал подготовлен при грантовой поддержке фонда «Православная инициатива».
Фото: Виктор Минченко
Игорь Красновский