Сельский глава всему голова
Встречаясь с главой Пречистенского сельского поселения Татьяной Александровной Смирновой, каждый раз не перестаешь убеждаться в её энергичности и деловитости, проявляемой буквально во всём. Как первое ответственное лицо сельской власти никогда не ссылается в решении проблем на отсутствие возможностей, не лукавит на этом, а берётся и последовательно добивается намеченной цели. С присущей ей неугомонностью постоянно в курсе всего происходящего, и чаяния людей знает не понаслышке. В преддверии Дня местного самоуправления она охотно поделилась, как удается везде успевать и всё знать.
- Быть главой сельского поселения – непростая ноша. Весьма многофункциональная, требующая большой самоотдачи, сил и энергии работа, зачастую подразумевающая ненормированный рабочий день. Здесь личного времени почти нет. Приходится, без преувеличения, всегда быть на связи, знать обо всём, что происходит на территории поселения. Ведь в первую очередь на мне лежит вся ответственность за жизнь и благополучие селян.
- Татьяна Александровна, в своих мечтах Вы видели себя руководителем? Как Вы стали главой поселения? Не пришлось ли пожалеть о своем выборе? Расскажите немного о себе.
- В моем случае – это скорее не мечта, стечение обстоятельств. Я из династии учителей, ни в детских, ни в юношеских мечтах не в какой другой профессии себя не видела. Родом из с.Пречистое, здесь и училась в школе. С отличием окончив 9 классов, решила пойти в педагогический колледж. Но на тот момент с моим образованием принимали только в городе Гагарин, куда родители, естественно, не отпустили. И с огромным желанием самостоятельности отправилась в Смоленский колледж осваивать профессию бухгалтера-экономиста. Так что не все мечты сбываются.
В 1996 году дипломированным специалистом трудилась у частного предпринимателя в поселке Озёрный. Вскоре там вышла замуж, родила сына Станислава. Размышляя о том, какой будет дальнейшая жизнь, и подумать не могла, что придется работать на своей малой родине. Сначала в Пречистенском ПМК, с 2006 года – главный бухгалтер в администрации.
Тогда в нашем поселении главой долгое время была Надежда Федоровна Ковалева, замечательный управленец, рассудительная, неравнодушная, характер энергичный, напористый, бескомпромиссный. Человек требовательный к себе и к людям, четко знающий свое дело. Но в связи с уходом на заслуженный отдых она в 2015 году не стала баллотироваться на должность главы и выдвинула мою кандидатуру - люди подержали. Сразу хочу сказать, что Надежда Федоровна много сделала для поселения и всегда душой болела за развитие территории, за людей. Именно поэтому поселение не было в упадническом состоянии. Прекрасно понимаю, что до неё мне, конечно, еще расти и расти, но я всеми силами стараюсь не только сохранить то, что мне передали, но и приумножить.
Не пожалела ли, что в своё время не стала учительствовать? Думаю, педагогической деятельности мне и на нынешней должности хватает. Став главой сельского поселения, я получила возможность проявить себя, сделать что-то хорошее для земляков. Чувствую, что во мне есть потенциал, силы, что на своем месте. А в этой жизни каждый должен заниматься своим делом. Я очень люблю свою работу.
- Существует такое выражение: каков глава таковы и дела. На Ваш взгляд, какими важными качествами должен обладать руководитель сельского поселения?
- Прежде всего глава должен быть компетентен во всех сферах и мгновенно реагировать на любой вопрос или проблему, поступающие от жителей. Обладать такими качествами, как доброжелательность, стрессоустойчивость. Ведь за время работы к нам приходят с разными проблемами и заботами. Нужно уметь наладить контакт с людьми, принимать решения, доказывать свою правоту, свою точку зрения. И, наверное, постараться не только выслушать, но и понять каждого. Порой простое человеческое участие многого стоит.
- Татьяна Александровна, скажите, пожалуйста, что конкретно входит в обязанности главы и в чём суть работы администрации сельского поселения? Есть ли моменты, которые вдохновляют и заставляют двигаться вперед?
- Если коротко, то всё! Возможно, звучит банально, но всё-таки эта формулировка отражает суть. Работать сейчас нелегко. Почему, спросите меня? Веяние времени, требования населения и многие другие слагаемые. Нормативные акты принимаются с такой скоростью, быстрее нежели мы успеваем их исполнять. Электронный документооборот обязывает регистрироваться и работать на различных сайтах. И это всё должна делать глава. Включая борьбу с чрезвычайными ситуациями, бездомными собаками, организацией работы по вывозу мусора и т.д. Решать все проблемы, а ещё быть юристом, психологом, пожарным, системным администратором, сторожем вверенной территории, а самое главное, как я уже отмечала, – делать жизнь лучше.
Администрация сельского поселения, из всех ветвей власти, ближе всего к людям, живущим рядом. Это тот орган власти, который решает самые насущные, повседневные проблемы своих жителей, и успех происходящих изменений во многом зависит от совместной работы и доверия друг к другу – доверия людей к власти и, наоборот, власти к людям. Только в тесном сотрудничестве с гражданами можно добиваться решения насущных задач, строить планы на будущее.
С ними говорим честно, не закрыты и не отстранены. Администрация осуществляет свою деятельность по средствам, никаких дополнительных источников финансирования, кроме бюджета нет, а он отрытый и прозрачный. Невыполнимых обещаний стараемся не давать.
Заметно осложнило работу объединение нашего поселения с упраздненным в 2018 году Добринским сельским поселением. В настоящее время на территории общей площадью 401,5 км² проживают около 2300 человек. Под опекой 87 населённых пунктов, из которых приблизительно 50 жилых. Каждая деревня, входящая в состав поселения, требует особого внимания. Руководить таким «хозяйством» непросто и очень ответственно. Тут сказывается и расстояние населенных пунктов друг от друга, к примеру, деревни Велисто и Шиловичи разделяют 100 километров. Охватить всё и сразу не предоставляется возможным, а потому органы местного самоуправления работают в системе, по принципу: от срочных и важных дел к несрочным, но не менее важным. Всё и сразу не получится.
Большим подспорьем является знание территории и почти всех жителей, характеры большинства из них и кто на что способен, это позволяет ориентироваться в любой ситуации. В каждом населенном пункте есть, так сказать, «свои люди», оказывающие огромную помощь, откликаются на любой призыв, сообща решаем насущные проблемы. А проблем у нас предостаточно.
Но моменты, которые радуют и заставляют двигаться вперед, имеют место. Вдохновляют социальное развитие поселения, спорт, образование, благоустройство и инфраструктуры развития села. Есть еще много чего, что хочется сделать.
- Жизнь убеждает, что доверием и уважением населения пользуется тот глава, который всему голова, обладает не только деловыми качествами, хозяйской хваткой, но и на деле радеет за благополучие, порядок и нормальную жизнедеятельность поселения. Какие первоочередные задачи Вы ставите во главу угла?
- Пожалуй, как практически у всех сельских поселений, наболевших вопросов, требующих к себе повышенного внимания, множество. Это – и дороги, и водоснабжение, и уличное освещение. Проблемы не одного дня, и даже не одного года. Немаловажный вопрос, который всех волнует, - благоустройство, у которого, как говорится, есть начало, но нет конца, а с наступлением весны выходит на первый план.
Насколько ухоженным, уютным и чистым будет выглядеть каждый населенный пункт, напрямую зависит от человеческого фактора. В субботниках по наведению порядка принимают участие коллективы учреждений образования, социально-культурной сферы и население. Периодически производится уборка мусора, высаживание цветов, скашивание обочин дорог и территорий внутри населенных пунктов, вырубка ненужной поросли. Возможна эта работа не очень заметна, но она есть.
Особого внимания требуют меры противопожарной безопасности. Это – наша постоянная головная боль. Очень трудно приходится весной, над поселением постоянно, несмотря на то, что проводится опашка территорий, возникает угроза возгорания сухой прошлогодней травы вблизи населенных пунктов. Очаги возгорания фиксируются постоянно. В случае пожарной опасности вместе с сотрудниками пожарной части на борьбу с огнем выходим всем миром. Народ у нас дружный, активный. Во время последнего пала травы два мобильных телефона у меня буквально «разрывались». Позже не поленилась, 178 звонков насчитала. В общем, скучать не приходится, забот и хлопот хватает.
На трудности жаловаться времени нет, стремимся искать выход из проблемных ситуаций. Специфика работы такова, что в кабинете подолгу засиживаться не приходится. Где-то нужно решать какой-то актуальный для жителей вопрос, где-то контролировать ведение тех или иных работ на территории. Проблемные вопросы решаются по мере их поступления.
Многие жители и сами проявляют инициативу осуществляют местное самоуправление в виде собраний, опроса мнений. С населением встречаемся часто и абсолютно в различных форматах: это может быть сход граждан, личный прием, да и просто доверительные беседы. Праздники – тоже прекрасный повод поговорить с земляками, традиционно поздравляю на концертах. Так что сфера деятельности поселенческой администрации весьма обширна.
- Татьяна Александровна, с какими обычно проблемами приходят люди на прием по личным вопросам? Удается ли помочь в их решении? Какие трудности сегодня испытывает поселение?
- Обращений много, одни это делают в устной форме, другие – в письменной. Все они носят разный характер. В основном земельные, семейные, социальные, свет, газ, вода, дороги, вопросы благоустройства. Это для меня своего рода подсказка – с чего начать решение проблем в поселении. Чаще всего приходят, чтобы получить различные справки – о составе семьи, о размере заработной платы для начисления пенсии, о наличии хозяйства. Обращаются по вопросам миграционной службы, если, допустим, нужно прописаться на новом месте или, наоборот, выписаться, обменять паспорт по достижению определенного возраста или в случае утраты документа, удостоверяющего личность. Приходят и со своими частными проблемами, уверены, что администрация разрешит их споры. По заявлениям граждан проводим обмер земельных участков для выдачи схем их размещения. Аппарат сельского поселения старается помочь каждому, зачастую является посредником между жителем и районными службами, помогая решить проблему. Вот только жаль, что фактически все земляки приходят с личными вопросами. Тех, кто проявляет инициативу или вносит свои предложения, к сожалению, единицы. Но они есть. Радует, когда слышишь высказывания по решению какой-либо проблемы, а каждый решенный вопрос, как новая взятая высота, приносит чувство морального удовлетворения. Появляется стимул к дальнейшей работе, и на душе становится легко.
Жителей нашего поселения, как и каждого россиянина, волнуют и экономические проблемы, и демографические процессы. Все меньше людей остается жить в деревнях, многие уезжают, бросают свое жилье. Беспокоит и превышение смертности над рождаемостью. Естественная убыль населения приводит к уменьшению экономически активных жителей, всё больше становится домов сезонного проживания. Уменьшается количество хозяйств, содержащих на подворье скотину. Молодые люди, остающиеся в селе, стремятся жить городской жизнью, не обременяя себя подсобным хозяйством. Удручают и необрабатываемые пашни, низкий уровень развития сельского хозяйства. На собраниях граждан стараюсь довести до людей, что в наше время нельзя быть пассивными, без участия каждого не обойтись. Все вопросы жизнедеятельности решаются не в один день.
- Естественно, напрашивается вопрос: каким Вы видите будущее Пречистенского сельского поселения, главой которого являетесь?
- В прекрасном завтра вижу наше поселение с благоустроенными дорогами, с новыми домами, с развитой предпринимательской деятельностью, именно за ней будущее. Уровень жизни сельчан не должен отличаться от городского. У нас очень красивая природа, которую надо сохранять в чистоте и порядке, чтобы само поселение стало привлекательным местом для желающих здесь обосноваться.
Всем сердцем обожаю утопающие в зелени луга, бескрайние лесные массивы и добродушный трудолюбивый народ. Ценю каждого за стремление помочь, не делом, так хоть советом, предложением. Вместе мы сможем реализовать задуманное и будущее сделать настоящим. Если не опускать руки, а закатав рукава, работать, искать не стандартные решения, многого можно добиться.
- Скажите, помимо работы, есть ли у вас увлечения? Как проводите свободное время и как домочадцы относятся к Вашей трудовой деятельности?
- Есть в моём дворе скамеечка, где можно в тишине отдохнуть душой. Хотя бы ненадолго с четками в руках забыться от обыденной суеты. Но усидеть долго не получается. Каждый день надо срочно куда-то ехать или идти, с кем-то разговаривать, что-то решать, писать какие-то бумаги.
Упрекнуть меня в этом не кому. Семейная жизнь не удалась, с мужем развелись ещё в 2009 году. На сегодняшний день не замужем, не нашёлся тот, кто готов разделить со мной столь беспокойную участь. Самое большое моё увлечение – это мой сын, сейчас студент 3-го курса Смоленского энергоинститута. Приятно заряжаться его позитивом, неиссякаемой энергией. С ним я погружаюсь в мир ярких красок и впечатлений, забывая о проблемах. Но такие моменты выпадают редко, сын вырос. Поэтому образом моей жизни остается работа. Порой не замечаю, когда начинается мой рабочий день и когда заканчивается.
- Наверное, стоит признаться. Татьяна Александровна, я специально уводила Вас от разговора, что один в поле не воин. У Вас есть возможность не только выразить слова благодарности коллегам, но и поздравить с профессиональным праздником.
- В одиночку мне действительно было бы нелегко, вся сила в большом дружном коллективе. Любое сельское поселение можно считать одной большой семьей, в которой всегда можно рассчитывать на поддержку и помощь депутатов, общественности и жителей поселения. На сегодня у нас собралась сильная команда специалистов, депутатов. Избранники народа реально оценивают ситуацию и помогают в решении проблем. Хочу поблагодарить за активную жизненную позицию, вместе мы сможем достичь новых успехов в социально-экономическом развитии нашего поселения.
Большое значение имеет всесторонняя помощь и поддержка Администрации района, поэтому хочу сказать спасибо главе МО «Духовщинский район» Борису Викторовичу Петифорову, всем начальникам отделов и специалистам.
Особые слова благодарности и самые наилучшие пожелания адресую депутату Смоленской областной Думы Николаю Алексеевичу Дементьеву.
Не отказывают в помощи, всегда подскажут, объяснят депутаты районного Совета, хочу пожелать всем оставаться такими же достойными народными избранниками и просто хорошими людьми.
В День местного самоуправления - профессионального праздника сотрудников муниципалитетов - стоит обратиться ко всем, кто крепко связал свою жизнь с заботой о земляках и родном крае. Уважаемые коллеги, успеха вам во всем, благополучия и дальнейшего процветания, неисчерпаемой энергии и упорства в достижении целей. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, оптимизма в работе, мудрости. Спасибо всем за помощь и поддержку!
Беседу провела и подготовила Кира СЕГЕГИНА районная газета "Панорама Духовщины"