Легенда Духовщинского района

В Духовщинской центральной районной библиотеке прошёл вечер памяти почётного гражданина Духовщинского района, известного краеведа Павла Ивановича Паршенкова.

Мероприятие было приурочено ко Дню краеведа, проведение которого в нашем районе стало традиционным благодаря инициативе Духовщинского районного женсовета и Духовщинской районной библиотеки.

Павел Иванович Паршенков – истинный подвижник, который внёс неоценимый вклад в сохранение истории о нашем крае. На протяжении всей своей жизни работал по увековечиванию памяти о погибших военнослужащих и мирных жителях Духовщинского района в годы Великой Отечественной войны.

duhov.admin-smolensk.ru
25.11.2014

Родился он 21 декабря 1931 года в деревне Бобыли Озерецкого сельсовета Духовщинского района.  Война застала его в десятилетнем возрасте, оставив неизгладимый след  на всю жизнь. После окончания Босинской семилетней школы поступил в Духовщинское педагогическое училище (сейчас в этом здании расположена школа-интернат), в 1960 году закончил Смоленский педагогический институт. Затем работал  директором Босинской школы, позже Павел Иванович был избран секретарём парткома Булгаковского совхоза.  С 1979 года – директор Пречистенской школы, с 1981 руководил Духовщинской средней школой, а в 1984 году возглавил Духовщинскую корррекционную школу-интернат. Руководя Духовщинским Советом ветеранов, внёс огромный вклад в развитие ветеранского движения не только в районе, но и во всей Смоленской области.

Всю свою жизнь Павел Иванович посвятил поисковой работе, он собирал материал о  нашей земле во время Великой Отечественной войны, свидетелем которой он был сам. П.И. Паршенков восстанавливал память о тех земляках, которые воевали на фронтах, память о партизанах, узниках.

На вечере присутствовали родственники, друзья, коллеги Павла Ивановича. И все они говорили о нём как о необыкновенно добром, неравнодушном и трудолюбивом человеке, до конца своей жизни работавшем на благо района.

Своими воспоминаниями поделилась племянница П.И. Паршенкова В.В. Бурмистрова.

Она передала в дар собранные её известным родственником материалы,  в которых содержится переписка Павла Ивановича с воинами 134 стрелковой дивизии, 28 армейской бригады, с Героем Советского Союза В.В. Карповым, защищавшим нашу землю от немецко-фашистских захватчиков, воспоминания о жизни в деревне. Все эти материалы будут храниться в  Духовщинском историко-художественном музее.

Много добрых, идущих от сердца слов в адрес известного во всём районе человека прозвучало от его коллег-педагогов и  тех, кто, как и Паршенков П.И., занимается сохранением истории Духовщинского района.

Активными участниками вечера-воспоминания стали и А.И. Савельев, создавший вместе со своей женой музей боевой славы 39 армии в д. Троицкое, и Т.С. Гриценко, руководитель музея Великой Отечественной войны Духовщинской средней школы, и С.М. Журавская, возглавляющая музей истории Духовщинской школы, Е.А. Синицикий, директор районного историко-художественного музея, председатель Духовщинского районного Совета ветеранов И.Т. Стрелков.

Т.Ю. Перемибеда, учитель Озёрненской средней школы №1 и руководитель краеведческого клуба «ОкоЛица», рассказала, что встреча с Павлом Ивановичем, его воспоминания  и книга другого известного духовщинского краеведа В.В. Шункова «Духовщинские сёстры Хатыни» легли в основу электронного сборника «Реквием» о трагедии сожжённых в годы оккупации духовщинских деревень. Участниками проекта «Реквием» стали учащиеся Озёрненской школы, студийцы «ОкоЛицы».

«Легендой Духовщинского района» назвала П.И. Паршенкова присутствующая на вечере заместитель председателя областного Совета ветеранов Н.Г. Прохорова, отметившая, что только благодаря таким людям, как Павел Иванович, сохраняется наша история.

Н.Г. Прохорова вручила Председателю Духовщинского районного Совета женщин И.О. Каралёвой благодарственное письмо Смоленской областной общественной организации ветеранов труда, войны, Вооружённых Сил и правоохранительных органов  за память о Паршенкове Павле Ивановиче.

«Всё, что делал Павел Иванович, он всё делал для будущего поколения. И это очень хорошо, что сегодня на нашей встрече присутствуют школьники, именно для них всю свою жизнь трудился П.И. Паршенков. Низкий поклон всем, кто по крупицам сохраняет историю наших школ, нашего города, района. Низкий поклон всем краеведам, которые любят свою родину», - подвела итог вечеру заместитель Главы муниципального образования «Духовщинский район» Н.С. Образцова –Чепой.

18 марта 2014 года за особые заслуги в образовательной и общественно-полезной деятельности на благо района, за долголетний добросовестный труд и большую работу по увековечиванию памяти о погибших военнослужащих и мирных жителях Духовщинского района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Павлу Ивановичу Паршенкову Духовщинский районный Совет депутатов присвоил звание «Почётного гражданина Духовщинского района Смоленской области» посмертно.

Вечная память прекрасному человеку,  летописцу родного края Паршенкову Павлу Ивановичу…

takzdorovo

тел./факс.: (48166) 4–11–44